Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Polynôme de R[X]

Posté par
Kasdaye
17-03-08 à 18:25

Bonjour,
c'est un exercice que j'ai eu ce matin, et je bloque sur la dernière question, donc, si quelqu'un pourrait me donner une piste

Voici l'énoncé :

J'ai déjà montré que :

Il y a une unique suite de polynômes (Nk) , telle que :
N0 =1
k1, (Nk) = Nk-1 , et Nk(0) = 0

(P) = P(X+1) - P(X). pour tout polynôme P de [X]

j'ai aussi montré que :
k1, Nk= (1/k!)*X(X-1)(X-2)*....*(X-k+1)

Et donc, que tous les entiers entre 0 et k-1, inclus, sont les racines de Nk.

Maintenant, on me donne :

Qn[X], Q = a0N0 +a1N1+..... + anNn

Et P[X], tel que (P) = Q, et P(0) = 0.

Je dois exprimer P en fonction des Nj, et c'est là que je bloque.

Donc, si quelqu'un pourrait me proposer une piste à suivre.

Merci.

Posté par
Kasdaye
re : Polynôme de R[X] 17-03-08 à 18:26

Ah oui, desolé, mais j'ai aussi montré que les (Nj) formaient une base de [X], et que si P existe, alors il est unique.

Posté par
watik
re : Polynôme de R[X] 17-03-08 à 18:59

bonjour

je note D(P)=P(X+1)-P(X)

tu montre que D est linaire dans l'ev R[X]

tu montre que (Nk) est une base de R[X]

comme D(Nk)=N(k-1) et N0=1 donc D transforme la base (Nk) en elle m^me

donc D est un automorphisme de R[X]

l'équation D(P)=N re vient à dire que P est l'antécédent de N par D

tu sais qu'il est unique

voila pour l'existance

deg(D(P))=degNn=n

D(P)=D(x0N0+x1N1+...xnNn)=x0D(N0)+x1D(N1)+...+xnD(Nn)
    =x0N0+x1N0+...+xkN(k-1)+...+xnN(n-1)
    =a0N0+a1N1+...+anNn

xk=a(k-1)   ; car (Nk) est une base

mais pour les premiers terme j'ai un doute

je te laisse chercher mon erreur

Posté par
Kasdaye
re : Polynôme de R[X] 17-03-08 à 19:14

Merci

C'est vrai que j'ai pas pensé à la bijection, sachant que j'ai montré que est injective, et que P est unique, dans le cas où (P) = Q

~~

Sinon, je vois l'erreur, (N0) = 0, comme c'est une constante.

Je trouve de même après, c'est à dire que que xk = ak-1 et x0 =0.


Encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !