Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Polynome du 3ème degré

Posté par
Teucha14
09-04-08 à 21:36

Bonsoir à tous,

Je planche sur une équation depuis un moment, mais impossible de parvenir à une réponse complète.

Je dois résoudre l'équation : x^3 + 5x² - 12 = 0

Il existe une solution évidente qui est -2, seulement quelle est la méthode pour trouver toutes les solutions ? (Il y en a au moins une autre).

Merci d'avance,

Teucha14

Posté par
gui_tou
re : Polynome du 3ème degré 09-04-08 à 21:37

Salut

Tu peux maintenant factoriser 3$x^3+5x^2-12 par 3$(x-(-2))=(x+2) puis te ramener à une équation du second degré.

Posté par
disdrometre
re : Polynome du 3ème degré 09-04-08 à 21:38

salut

donc on peut factoriser en (x+2)(x²+ax+b)

a et b à trouver !

D

Posté par
tealc
re : Polynome du 3ème degré 09-04-08 à 21:38

Salut,

si -2 est solution, tu sais que tu peux factoriser X^3+5X^2-12 par X-(-2).

Determine donc a, b et c, tels que X^3+5X^2-12 = (X-(-2))(aX^2+bX+c)

Tu auras alors à determiner les racines du trinôme du second degré

Posté par
disdrometre
re : Polynome du 3ème degré 09-04-08 à 21:38

salut Lucky

Posté par
disdrometre
re : Polynome du 3ème degré 09-04-08 à 21:38

et tealc

Posté par
tealc
re : Polynome du 3ème degré 09-04-08 à 21:38

(salut disdrometre, et encore re gui_tou ^^)

Posté par
gui_tou
re : Polynome du 3ème degré 09-04-08 à 21:40

salut jolly (re-re-re tealc ^^)

Posté par
Teucha14
re : Polynome du 3ème degré 09-04-08 à 21:44

Ah d'accord un grand merci pour votre réponse rapide !

A bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !