Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

polynome du 3ème degres

Posté par
lili051
26-10-16 à 11:17

bonjour !

je dois étudier le signe d'un polynôme du troisième degrés

x^3-6x^2+12x-8

pouvez vous m'aider ?

Posté par
Nofutur2
re : polynome du 3ème degres 26-10-16 à 11:25

Bonjour,

Tu n'as pas une toute petite idée de méthode ??? Courage !!!

Posté par
lili051
re : polynome du 3ème degres 26-10-16 à 11:28

je factorise par x ?

Posté par
Pirho
re : polynome du 3ème degres 26-10-16 à 11:29

Bonjour,

regarde bien l'équation et et pense aux produits remarquables!

Posté par
gerreba
re : polynome du 3ème degres 26-10-16 à 11:29

Bonjour:Tu peux regrouper le 1er et le 4ème terme ,factoriser le groupe central,  et après?

Posté par
Nofutur2
re : polynome du 3ème degres 26-10-16 à 11:31

Je parlais d'une idée sérieuse ou du moins d'un niveau lycée ... !!  Tu vois bien qu'on ne peut factoriser par x.

Posté par
Pirho
re : polynome du 3ème degres 26-10-16 à 11:32

gerreba c'est bien plus simple que çà

Posté par
lili051
re : polynome du 3ème degres 26-10-16 à 11:34

Je ne vois pas comment faire avec une identité remarquable Pirho

Posté par
Pirho
re : polynome du 3ème degres 26-10-16 à 11:36

bin y a "du cube" donc çà ne te donne pas beaucoup de formules

Posté par
Yggdrasyll
re : polynome du 3ème degres 26-10-16 à 11:42

bonjour

Triangle de pascale + décomposition du polynôme de newton

Posté par
Yggdrasyll
re : polynome du 3ème degres 26-10-16 à 11:44

a^3b^0+a^2b^1+a^1b^2+a^0b^3

Posté par
lili051
re : polynome du 3ème degres 26-10-16 à 11:44

je suis au lycée je n'ai jamais vu ce genre de chose..

Posté par
Yggdrasyll
re : polynome du 3ème degres 26-10-16 à 11:46

1
11
121
1331

ça ne se vois pas au lycée ça ?

Posté par
lili051
re : polynome du 3ème degres 26-10-16 à 11:46

peut être en S mais je suis seulement en ES

Posté par
Yggdrasyll
re : polynome du 3ème degres 26-10-16 à 11:47

dans ce cas je t'invite à développer (a+b)^3
puis a procéder par identification. tu devrais t'en sortir

Posté par
lili051
re : polynome du 3ème degres 26-10-16 à 11:51

avec cette identité c'est bien :
a^3+3a^2b+3ab^2+b^3

mais je remplace a et b par quoi ?
a par 1x et b par -6x ?

Posté par
valparaiso
re : polynome du 3ème degres 26-10-16 à 12:20

Bonjour
Par identification tu remarquesque a=1 et b=-2

Posté par
Yggdrasyll
re : polynome du 3ème degres 26-10-16 à 12:29

a^3 = x^3  \Rightarrow a = x et b^3 =- 8 \Rightarrow b = -2
ensuite vérifie que c'est cohérent avec les autre terme et si c'est le cas alors ta factorisation est (x - 2)^3

Posté par
lili051
re : polynome du 3ème degres 26-10-16 à 13:00

j'ai vérifié mais le dernier terme qui est -8 à l'origine, en faisant le calcul avec (x-2)^3  il se transforme en +8

Posté par
Pirho
re : polynome du 3ème degres 26-10-16 à 13:01

lili051 : tu n'as pas vu (a+b)³ et (a-b)³?

Posté par
lili051
re : polynome du 3ème degres 26-10-16 à 13:02

si pourquoi

Posté par
Pirho
re : polynome du 3ème degres 26-10-16 à 13:09

bin alors tu devais voir directement que c'était (x-2)³. Pour t'en convaincre je t'invite à développer le cube

Posté par
lili051
re : polynome du 3ème degres 26-10-16 à 13:12

j'ai développé ca donne bien  x^3-6x^2+11x-8  
mais maintenant comment on fait pour trouver son signe...

Posté par
lili051
re : polynome du 3ème degres 26-10-16 à 13:14

je fais sa derivée ?

Posté par
lili051
courbe et tangentes 26-10-16 à 14:06

hello

petit problème j'ai une question de mon DM sur laquelle je coince...
j'ai : f(x)= x^3-6x^2+11x-8

1) déterminer l'équation de la tangente au point d'abscisse 2
j'ai trouvé -x
2) on note d(x)= f(x)-(-x)
    a) montrer que d(x) = (x-2)^3
j'ai trouvé pour d(x) et pour f(x)-(-x)
   x^3-6x^2+12x-8

    b) etudier le signe de d(x) puis en déduire la position relative de C\int par rapport à la tangente sur [1;5]

c'est donc là que je n'arrive pas. Pourriez vous m'aider ?

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !