Bonjours, je n'y arrive pas quelqu'un pourrait m'aider? merci
On dispose d'une baguette de bois de 10 cm de long.
1. Le but de cette question est de savoir où briser la baguette pour que les morceaux obtenus soient les deux côté consécutifs d'un rectangle de surface 20 cm².
(a) Montrer que le problème revient à résoudre l'équation : 10x − x² = 20. On précisera à quoi correspond x et à quel intervalle appartient x.
(b) Résoudre le problème
2. Où briser la baguette pour que les morceaux obtenus soient les deux côté consécutifs d'un rectangle de surface maximal ?
Bonjour
ben je la brise à x d'un bout
quel est la longueur de l'autre bout
quelle sera la surface d'un tel rectangle ?
Bonjour
Que proposez-vous ?
Vous savez bien écrire le demi-périmètre d'un rectangle et calculer l'aire d'icelui.
J'ai fais une partie de l'exo 1a :
x(10-x)=20
puis j'ai développée ce qui ma fais -x²+10x-20=0.
ensuite pour en quoi correspond x j'ai pas trop compris et l'intervalle pour x j'ai mis [ 0;10] car la baguette mesure 10cm
Pour la 1b :
-x²+10x-20=0
delta = 10²-4*(-1)*(-20)=20 donc il y a deux solutions réelles
x1= -10+√ 20 sur 2*(-1) = 5-√ 5
x2= -10-√ 20 sur 2*(-1) = 5+√ 5
Il faut briser la baguette de 5-√ 5 et l'autre de 5+√ 5 .
C'est surtout la 2 que je comprend le moins. Je ne trouve pas l'équation à mettre.
Pour l'instant je pense que c'est : x(10-x)= x mais je suis pas sur
Vous avez écrit la relation caractérisant l'aire du rectangle.
On va donc considérer la fonction qui à associe l'aire du rectangle
et on va étudier cette fonction. Il est un peu tôt pour parler de dérivée donc on reprend la méthode que vous avez vu en seconde
décroissante sur
et croissante sur
Le minimum est alors
croissante sur
et décroissante sur
Le maximum est alors
***citation inutile supprimée***
J'ai pas trop compris comment je trouve l'intervalle sans chiffre. Les seules chiffres que j'ai sont 10 et 20 ?
Rappel un trinôme du second degré peut s'écrire
avec et
Non la réponse sera obtenue pour
20 est un élément de la première question rien à voir avec la seconde question
Ah du coup je devrai utiliser alpha et beta pour trouver la réponse pour la 2) mais dans la 1a) j'ai pas encore trouvée ce que correspond x et l'intervalle de x
Je pensais que la première question était résolue
est la longueur du premier morceau donc
celle du second
et il est bien entendu que L'aire sera alors nulle
Vous y tenez à 20 ! Il n'a rien à faire dans la question 2
d'accord
Maximum 25 obtenu pour 5 ; normal on a coupé le bâton en son milieu donc le rectangle est un carré
Vous êtes sur car mon prof m'a dit que si il y a un - avant le x² et que on on remplace le x par un 5 par exemple, on doit prendre en compte le - et le mettre dans la parentèse et donc (-5)²
Désoler si je me troupe
Non 25 est l'aire du rectangle (carré) que vous pourrez former en cassant la baguette au milieu c'est-à dire à 5 cm
L'aire la plus grande que vous pourrez avoir est 25
Pas tout à fait
On doit briser la baguette à 5 cm pour que les morceaux obtenus soient les côtés consécutifs d'un rectangle de surface maximal. Et donc l'aire la plus grande sera 25cm²
Maintenant plus de problème c'est correct
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :