Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Polynome et division euclidienne

Posté par moi54 (invité) 30-10-07 à 14:30

Bonjour, j'ai un petit problème de " rédaction " en fait.

   on pose P = X3 - X² + X - 1

La question est de montrer qu'il existe un unique polynome Q[X] et 3 réels uniques an,bn,cn tels que Xn = P(X)Q(X) + an(X²+1) + bn(X-1) + cn.

    Mon problème est que pour déterminer an,bn,cn je dois spécialiser P en i,-i et 1 qui sont ses racines, ce qui suppose que P est complexe. Or, il faudrait que j'applique le théorème de la division euclidienne à un polynome P réel, puisque Q, an,bn,cn sont réels... Donc, comment dois - je m'y prendre ?

Posté par
Fractal
re : Polynome et division euclidienne 30-10-07 à 14:58

Bonjour

S'il existait deux tels polynômes, mettons Q et R, par soustraction on aurait que P*(Q-R) est de degré au plus 2.
Or P est de degré 3, ce qui implique que Q = R donc Q est unique.

Fractal

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynome et division euclidienne 30-10-07 à 15:00

Bonjour

La division euclidienne de Xn par P a pour reste un unique polynôme de degré au plus 2, que l'on peut toujours ecrire d'une seule manière sous la forme donnée. Si tu veux faire chic, tu paux dire que (X2+1, X-1, 1) est une base de l'espace des polynômes de degré au plus 2.

Posté par
raymond Correcteur
re : Polynome et division euclidienne 30-10-07 à 15:06

Bonjour.

On peut aussi dire : d'après le théorème de la division euclidienne

il existe un unique couple (S,T) tel que Xn = P.S + T, avec T = 0 ou deg(T) < 3.

Donc, T appartient à R2[X].

Or, il est facile de prouver que la famille 1 , X-1 , X²+1 est une base de R2[X].

D'où l'existence et l'unicité de la décomposition de l'énoncé.

Pour trouver effectivement les trois coefficients, il est possible d'utiliser cette égalité dans C[X] et de remplacer X par i sans aucun scrupule.

A plus RR.

Posté par
raymond Correcteur
re : Polynome et division euclidienne 30-10-07 à 15:08

Bonjour Camélia et Fractal.

Je suis encore une fois en retard d'une longueur. Heureusement "j'ai fait chic" (sans le deviner).

A plus RR.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynome et division euclidienne 30-10-07 à 15:21



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !