Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

polynôme et équation diophantienne

Posté par speedy62100 (invité) 08-09-07 à 19:49

Bonjour,

je suis en psi et j'ai un dm de maths à fournir prochainement. Voilà l'énoncé

1) Montrer l'existence de polynomes fn et gn dans Rn-1[X] tels que

(1-X)^n*fn(X)+X^n*gn(X)=1 (on pourra developper ((X-1)+X)^2n-1)


2) Préciser les Polynomes f1, f2, f3

3) Déterminer en fonction de fn et gn tous les couples (A,B) de polynomes de R[X] tels que (1-X)^n*A(X)+X^n*B(X)=1
Démontrer l'unicité de fn et de gn

1) et 2) fait mais la 3 je pense que c'est une équation diophantienne ((1-x)^n et x^n premier entre eux) (j'ai fait spé maths en terminal) mais sachant que l'année dernière j'étais en pcsi cette équation n'était pas au programme. Si vous pouvez m'aider en m'expliquant coment la résoudre.

merci
A bientôt

Posté par
Nightmare
re : polynôme et équation diophantienne 08-09-07 à 19:51

salut

Oui en effet ça marche comme une équation diophantienne.

fn et gn sont solutions, on a donc :

3$\rm (1-X)^{n}(A-f_{n})+X^{n}(B-g_{n})=0
C'est à dire :
3$\rm (1-X)^{n}(A-f_{n})=X^{n}(B-g_{n})

Conclus en utilisant la coprimalité de (1-X)^n et X^n

Posté par speedy62100 (invité)re : polynôme et équation diophantienne 08-09-07 à 20:22

avec le théorème de Gauss,

condition nécessaire : (k,k')², A=k*x^n + Fn et B=Gn -k*(1-x)^n

condition suffisante k=k'

est-ce bon ?

merci

Posté par speedy62100 (invité)re : polynôme et équation diophantienne 08-09-07 à 20:31

A=k*x^n + Fn et B=Gn -k'*(1-x)^n

Posté par speedy62100 (invité)re : polynôme et équation diophantienne 08-09-07 à 20:31

j'ai oublié le ' pour B

Posté par speedy62100 (invité)re : polynôme et équation diophantienne 09-09-07 à 10:58

rectification du message

avec le théorème de Gauss,

condition nécessaire : (k,k')²[X], A=k*x^n + Fn et B=Gn -k*(1-x)^n

condition suffisante k=k'

est-ce bon ?

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !