Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Polynôme et fonction polynômiale.

Posté par
badre110
22-08-11 à 00:28

Salut,

Je voudrais savoir la différence entre un polynôme (objet algébrique) et une fonction polynomiale.

Quelqu'un peut me donner un exemple d'une fonction polynomiale définie par deux polynômes distincts?

Merci.

Posté par
Supernick
re : Polynôme et fonction polynômiale. 22-08-11 à 00:40

Dans Z/2Z on considère le polynôme P =  X² + X et la fonction polynomiale associée f(x) = x² + x

P n'est pas le polynome nul et pourtant f est la fonction nulle puisque f(0) = 0 et f(1) = 1  + 1 = 0 (dans Z/2Z)

Posté par
badre110
re : Polynôme et fonction polynômiale. 22-08-11 à 01:07


Mais pour dire que le polynôme n'est pas nul, il faut déjà connaître ce qui le rend différent de la FP qui, elle, est nulle donc on n'est pas sorti de l'auberge...
En plus, tu n'as donné qu'un polynôme et tu lui as fait associé une FP. J'aimerais bien connaître deux polynômes qui définissent la même FP.
En tout cas, ton intervention permet de conclure que l'on ne peut confondre entre polynôme et FP dans un corps fini. Ceci est possible dans des corps infini comme R et C.

Posté par
Supernick
re : Polynôme et fonction polynômiale. 22-08-11 à 01:12

0 et X²+X définissent la même fonction polynomiale dans Z/2Z!

Le polynome n'est pas nul tout simplement parce que ses coeff sont non tous nuls

Posté par
badre110
re : Polynôme et fonction polynômiale. 22-08-11 à 01:25

Merci.
J'ai cherché un peu et je crois avoir bien compris.
On se place dans R.
P(X) = X1² + X2 avec X1= 2x et X2= x²+1
Q(X) = X3 - X4 avec X3= 6x²+1 et X4= x²
définissent la même FP f(x)= 5x²+1.

La théorie des polynôme est bien plus vaste car l'indéterminé X peut être n'importe quoi (une simple variable du corps, une fonction comme dans ce cas que j'ai traité, etc.)

Merci Supernick.

Posté par
kybjm
re : Polynôme et fonction polynômiale. 22-08-11 à 12:00

Tes polynômes P et Q sont les mêmes .

Retiens ce qui suit (qui se prouve facilement):
Soient K est un corps et pour A = a0 + a1X +.... K[X] , fA l'application de K dans K qui envoie x de K sur  a0 + a1X +....
On a le théorème suivant : Si K est infini A fA est injective .

Posté par
badre110
re : Polynôme et fonction polynômiale. 22-08-11 à 17:03

Tu as confondu l'indétérminé avec la variable. Est-ce qu'on ne peut pas prendre l'indétérminé X une fonction de x de sorte à ce que deux polynômes représentent la même FP? ou bien ceci est valable seulement dans un corps fini?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !