Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

polynôme et plan complexe

Posté par
totomath
13-03-08 à 18:18

bonjour,

je voudrais avoir votre avis sur la solution d'un problème.
Voici le problème :

Soit P un espace affine euclidien orienté de dimension 2.
Soit E une partie bornée de P contenant au moins une infinité dénombrable de points.
Soit n > 1. On identifie P au plan complexe par le choix d'un reprère orthonormé direct
du plan noté Oxy.
On définit pour U un polynome unitaire à coef complexes de degré n
\large S(E,U) = \sup\{|U(z)| où z est l'affixe d'un point de M qui parcourt P.\}
On définit \large v_n(E) = \inf \{ S(E,U) | U  polynome unitaire à coef complexes de degré n \large\}
Montrer que    \large v_n(E) ne dépend pas du repère orthonormé direct Oxy choisi.

ma réponse :
Tout ceci est bien défini (...)
il suffit de montrer que \large S(E,U) ne dépend pas du repère orthonormé direct Oxy choisi. (d'accord ?)
Soit O'x'y' un autre reprère orthonormé direct du plan.
Soit M un point de plan d'affixe z dans Oxy et z' dans O'x'y'.
Le changement de reprère orthonormal s'écrit \large z' = az + b 
 \\ |a|=1 et b complexe. (cours)
Or l'application \large z \map az+b est une bijection de dans
Donc \large \sup\{|U(z)|\} = \sup\{|U(az+b)|\} donc \large S(E,U) ne dépend pas du repère orthonormé direct Oxy choisi.

Qu'en pensez-vous ? Merci.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : polynôme et plan complexe 13-03-08 à 20:52

Bonsoir totomath,

Citation :
il suffit de montrer que S(E,U) ne dépend pas du repère orthonormé direct Oxy choisi. (d'accord ?)


->D'accord mais je ne suis pas sûr qu'il n'en dépende pas


Ton argument n'est pas correct car z->az+b est une bijection de C sur C mais pas de E sur E.
Imaginons l'exemple simple d'un changément de repère par translation de vecteur i.
Prenons pour E le segment [0;1] de l'axe réel.

Le polynôme U est fixé mais il n'y a aucune raison pour que l'ensemble des U(k+i) coïncide avec l'ensemble des U(k) lorsque k décrit [0;1].



De plus, j'imagine que dans la définition de S(E,U), le point M décrit E, pas P, non?



Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : polynôme et plan complexe 13-03-08 à 21:01

Ce qui est vrai en revanche, c'est que pour tout complexe a de module 1 et tout complexe b, lorsque U décrit l'ensemble des polynômes unitaires de degré n, le polynôme composé U(az+b) est de degré n et a pour coefficient dominant le complexe an de module 1.

Or on prend l'inf sur l'ensemble des polynômes, c'est là qu'on retombe sur nos pattes.
Tu n'as plus qu'à rédiger ça rigoureusement en montrant l'égalité:

4$\inf_U\sup_z|U(z)|=\inf_U\sup_z|U(az+b)|.



Tigweg

Posté par
totomath
re : polynôme et plan complexe 13-03-08 à 22:44

Oui, je m'en étais rendu compte... Je me doutais bien que sur ce site quelqu'un aurait répondu assez vite...
Merci Tigweg d'avoir répondu !!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : polynôme et plan complexe 13-03-08 à 22:57

Mais avec plaisir, totomath!


Tigweg



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !