Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

polynôme et produit scalaire

Posté par Atlas (invité) 16-11-05 à 18:11

Bonjour tout le monde

une question vis à vis des polynômes:

On pose pour P et Q dans R[X]: f(P,Q)= <P,Q> = -infini et +infini de P(x)Q(x) exp(-x²) dx et norme de P=racine de (f(P,P))

on me demande de déterminer norme de 1 au carré, norme de X² et <X,1>
mais pour les 2 premiers je sais plus s'il faut remplacer juste P par 1 et on a donc x² exp(-x²) dx dans l'intégrale ou s'il faut remplacer P(x) par 1 et on aurait donc exp(-x²) dx dans l'intégrale.

quelqu'un peut-il m'éclairer (c'est loin les polynômes ^^)

merci d'avance

Posté par
Youpi
re : polynôme et produit scalaire 16-11-05 à 18:22

il faut remplacer P(x) par 1

Posté par Atlas (invité)re : polynôme et produit scalaire 16-11-05 à 18:35

lol ui je viens de me rendre compte que pour la norme de X au carré ca donnerait X(x)X(x) exp(-x²) dx ^^
pas très pratique à déterminer
merci

Posté par
Youpi
re : polynôme et produit scalaire 16-11-05 à 18:37

Et surtout ça n'a pas de sens !!!!

Posté par Atlas (invité)re : polynôme et produit scalaire 16-11-05 à 19:35

sauf si X est un polynôme mais alors on tourne en rond

Posté par Atlas (invité)re : polynôme et produit scalaire 19-11-05 à 18:15

désolé de remonter le topic mais ca me semble mieux que d'en créer à répétition

j'aurais voulu savoir s'il était possible de trouver le sous espace nul en sous espace propre associé à la valeur propre 0 ?

merci d'avance

Posté par
kaiser Moderateur
re : polynôme et produit scalaire 19-11-05 à 18:34

Bonsoir Atlas

Par définition, un vecteur propre n'est jamais nul donc un espace propre non plus. Ainsi, l'espace nul n'est jamais propre.

Posté par Atlas (invité)re : polynôme et produit scalaire 19-11-05 à 19:12

pourtant j'obtient la matrice B suivante:

0  6  6   6
0  0  24  24
0  0  0   60
0  0  0   0

donc le polynome caractéristique P=det(B-XIn) avec n=4 vaut (-X)^4 soit X^4 et s'annule pour X=0 non ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : polynôme et produit scalaire 19-11-05 à 19:36

Si on note (e1,e2,e3,e4) la base dans laquelle ta matrice est écrite, ça veut simplement dire que e1 est un vecteur propre pour la valeur propre 0 mais e1 n'est pas le vecteur nul. Donc l'espace propre associé à la valeur propre 0 est au moins de dimension 1 (donc il est différent de l'espace nul).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !