Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Polynome et racine

Posté par aeyoll (invité) 07-10-07 à 16:52

Bonjour à tous
j'ai un exercice à faire qui me pose quelques soucis, voici l'énoncé :

Soit P un polynome de R[X]de degré égal à 3.
Montrer que P possède au moins une racine dans R.


Je ne vois pas vraiment par où commencer pour démontrer ceci.

Merci d'avance

Posté par
theolfan
re : Polynome et racine 07-10-07 à 17:10

Salut.
Un polynome de degre3 dans R est de la forme aX^3+bX^2+cX+d.
Tout ce que t'as à faire est de trouver 2solutions.
C'est ce que je pense en tout cas.

Posté par
tize
re : Polynome et racine 07-10-07 à 17:24

Bonjour,
ton polynôme est à coefficients réels ! Montre tout d'abord que si z est une racine alors le conjugué de z est aussi une racine de P.
Tu auras montrer que les racines non réelles vont forcément par deux, ce qui ne laisse pas beaucoup de choix pour la dernière racine...

Posté par aeyoll (invité)re : Polynome et racine 07-10-07 à 17:46

Merci de vos réponses, mais j'aimerai soumettre une autre idée que je n'arrive pas à développer :

on écrit la négation de mon énoncé : P(x) n'admet pas de racine réelle.
je pense qu'il est possible de faire quelque chose avec le théorème des valeurs intermédiaires ensuite.

Qu'en pensez vous ? Si ca peut marcher, comment bien dévelloper mon raisonement ?

Merci ^

Posté par pnpk (invité)re : Polynome et racine 07-10-07 à 17:46

Salut,

Moi je démontrerai ca graphiquement, après est-ce que c'est rigoureux.. pas sur !

Tu poses un polynome du troisième degré de la forme : ax^3 + bx^2 + cx + d
Tu dérives, et étudie le signe de ca dérivé :
3ax^2 + 2bx + c avec  \Delta = (2b)^2 - 4(3a)c
Si \Delta < 0 tu as une racine réelle évidente (croissante ou décroissance stricte de ton polynome).
Si \Delta > 0 tu as + ou - 2 ou 3 racines réelles (avec dans certain cas des racines double..)

Bref, j'aurai fais ca. Mais ca doit être aussi simple en démontrant ceci "non graphiquement".

A pluche.

Posté par
perroquet
re : Polynome et racine 07-10-07 à 18:12

Bonjour, aeyoll.

L'idée de ton post de 17h46 est correcte. P est une fonction continue sur R dont les limites en +\infty et -\infty valent +\infty et -\infty (ou dans l'autre ordre, cela dépend du signe de a).

Par application du théorème des valeurs intermédiaires à P, on en déduit que P s'annule sur R (au moins une fois).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !