Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Polynôme et racines

Posté par Maxou90 (invité) 04-01-08 à 17:40

Bonjour, je ne cherche pas à proprement parler la résolution d'un exercice, mais plutôt quelques pistes. En effet, il me serait fort utile de prouver certaines propriétés bien connues.
Soit un polynôme P = a X^n + b X^n-1 ... + k à coefficients réels, et ses racines, x1, x2... xn
Comment peut-on alors démontrer que la somme x1+x2+..+xn = -b/a  ???
Merci par avance.

Posté par
soucou
re : Polynôme et racines 04-01-08 à 17:47

Bah, \displaystyle P=a\prod_{k=1}^n(X-x_k)=aX^n-\sum_{k=1}^nx_kX^{n-1}+\ldots. Puis identifier.

Essaye de faire une recherche sur les polynômes symétriques élémentaires.

Posté par
raymond Correcteur
Polynôme et racines 04-01-08 à 17:49

Bonjour.

Ecris que :

2$\textrm P(X) = a_0.X^n + a_1.X^{n-1} + ... + a_n = a_0(X-x_1)(X-x_2)...(X-x_n)

Puis, tu développes le second membre.

Posté par Maxou90 (invité)re : Polynôme et racines 04-01-08 à 17:50

je ne vois pas comment le produit se transforme lors de la deuxième étape du calcul... Pourriez-vous être plus précis ?

Posté par Maxou90 (invité)re : Polynôme et racines 04-01-08 à 17:51

j'ai bien pensé a cette factorisation par les racines, mais le développement serait bien complexe non ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Polynôme et racines 04-01-08 à 17:53

Tu sélectionnes le terme dont tu as besoin.

Posté par Maxou90 (invité)re : Polynôme et racines 04-01-08 à 18:04

Et le développement permet de faire apparaître la somme directement ? Je ne visualise pas bien comment ceci nous donne la réponse. Une étape intermédiaire ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Polynôme et racines 04-01-08 à 18:09

Pour trouver les termes en Xn-1, on choisit X dans n-1 parenthèses et -xk dans la parenthèse non choisie.

Donc a0[Xn - (x1 + ... + xn)Xn-1 + ... ]

Posté par Maxou90 (invité)re : Polynôme et racines 04-01-08 à 18:12

Ca me laisse perplexe tout de même...

Posté par
raymond Correcteur
re : Polynôme et racines 04-01-08 à 18:15

Il n'empêche que c'est la méthode utilisée pour trouver toutes les relations entre coefficients et racines.

Posté par Maxou90 (invité)re : Polynôme et racines 04-01-08 à 18:18

Je n'en doute pas. Ce qui me gêne, c'est la manière d'obtenir la somme comme coefficient de X^n-1.
Mais admettons, je ne vois pas en quoi cela peut nous aider pour en arriver à la relation.

Posté par Maxou90 (invité)re : Polynôme et racines 04-01-08 à 18:21

D'accord pour l'obtention du dernier résultat. Excusez-moi, je m'égarais.

Posté par
raymond Correcteur
re : Polynôme et racines 04-01-08 à 18:22

Réveille toi !! (je rigole)

Tu identifies les deux membres degré par degré.

Degré n-1 : a1 = -a0(x1 + ... + xn)

Posté par Maxou90 (invité)re : Polynôme et racines 04-01-08 à 18:24

D'accord pour ça aussi
non vous avez raison, il me faudrait un petit remontant ! merci pour votre patience en tout cas.
Finalement, ce n'était vraiment pas compliqué !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !