Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

polynome et trigonométrie

Posté par
casiopée
09-03-08 à 19:06

Bonsoir à tous,
Je cherche à calculer sin(k/2n), pour k allant de 1 à n-1 et n entier naturel non nul.

Dans un premier temps j'ai cherché les solutions de (z+1)2n=1, je trouve 2n-1 racines : zk=2i.eik/(2n)..sin(k/(2n)
Je pose P(X) = (X+1)2n-1
Sachant que zk est solution de P(X)=0, je pensais utiliser les relations entre coefficients et racines d'un polynome mais je suis bloquée...
Quelq'un pourrait-il me dépanner ?
Merci d'avance

Posté par
blang
re : polynome et trigonométrie 09-03-08 à 21:14

Bonsoir,

- Essaye tout d'abord de voir pourquoi : \bigprod_{k=1}^{2n-1}\text{sin}\frac{k\pi}{2n}=\bigprod_{k=1}^{n-1}\text{sin}^2\(\frac{k\pi}{2n}\)

- Ensuite il faut plutôt considérer (pour éviter la racine nulle) le polynôme : P=\frac{(X+1)^{2n}-1}{X} dont les racines sont les e^{2i\frac{k\pi}{2n}}-1=2ie^{i\frac{k\pi}{2n}}\text{sin}\frac{k\pi}{2n}, pour 0<k<2n.
Leur produit est égal à l'opposé du coefficient constant de P.

Posté par
casiopée
polynome et trigonométrie 09-03-08 à 21:45

Merci blang,
Si le premier point est démontré, en posant k différent de n dans le produit, j'arrive à conclure . Mais comment arrives-tu à montrer l'égalité?
J'ai essayé en scindant le produit en deux : de 1 à n-1 et de n+1 à 2n-1. Pour le deuxième facteur je pose k=n+p, p allant de 1 à n-1, et alors
sin(2k/n)=sin(/2+p/(2n))=cos(p/(2n))
or sin(p/(2n))*cos(p/(2n))=1/2*sin(p/(n)). Ce n'est visiblement pas la bonne piste.

Posté par
blang
re : polynome et trigonométrie 09-03-08 à 21:54

Oui, en scindant le produit en deux. Mais pour le deuxième produit, mieux vaut poser k=2n-p pour p variant entre 1 et n-1

Posté par
Tigweg Correcteur
re : polynome et trigonométrie 09-03-08 à 21:58

Bonsoir chère collègue

Les résultats des écrits, c'est pour quand?

Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : polynome et trigonométrie 09-03-08 à 21:58

Bonsoir blang!

Posté par
casiopée
re : polynome et trigonométrie 09-03-08 à 22:00

Merci
c'est tellement évident lorsqu'on à la réponse...je crois que la prochaine fois, j'y penserais

Posté par
casiopée
re : polynome et trigonométrie 09-03-08 à 22:03

Bonsoir tigweg,
les résultats sont pour le 25-26 mars (beurk).
Et toi ça va ?

Posté par
blang
re : polynome et trigonométrie 09-03-08 à 22:06

Bonsoir Tigweg

@casiopée : pas de quoi

Posté par
gui_tou
re : polynome et trigonométrie 09-03-08 à 22:07

Bonsoir

Blang = collègue de Greg ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : polynome et trigonométrie 09-03-08 à 22:08

Ok ça va, d'ici 15 jours tu seras fixée!
Mes classes sont horriblement difficiles, vivement que je revienne avec vous!Normalement, plus qu'une semaine avant la fin de ce *!*!*!* de remplacement...

Bonne soirée et bon courage, casiopée!
Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : polynome et trigonométrie 09-03-08 à 22:09

Salut Guy!

Non, c'est casiopée!

Tigweg

Posté par
casiopée
re : polynome et trigonométrie 09-03-08 à 22:13

Allez courage et à la revoyure

Posté par
gui_tou
re : polynome et trigonométrie 09-03-08 à 22:15

Greg : Ok ! Merci

Bon, et bien courage casiopée !

Et bonjour au grand blang !

Bonne semaine à tous.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : polynome et trigonométrie 09-03-08 à 22:18

Bonne soirée à vous trois

Posté par
casiopée
re : polynome et trigonométrie 09-03-08 à 22:20

Merci à tous et bonne soirée

Posté par
jeanseb
re : polynome et trigonométrie 10-03-08 à 00:15

Bonsoir tout le monde!

.. et spécialement Tigweg et Casiopée  

> Guitou: je suis moi aussi collègue de Tig et Casiopée. C'est la filière strasbourgeoise...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : polynome et trigonométrie 10-03-08 à 12:15

Salut jeanseb

Posté par
casiopée
re : polynome et trigonométrie 10-03-08 à 22:07

Coucou Jeanseb, décidement ce forum à l'air d'une vraie famille...

Posté par
gui_tou
re : polynome et trigonométrie 10-03-08 à 22:08

Salut Jeanseb



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !