Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

polynôme et valeurs propres (ENS 2013)

Posté par
jeannebl
02-04-22 à 18:38

Bonjour à tous

Voici le début de l'énoncé de l'exercice 1 du sujet de 2013 de la BLSES
Soit la matrice
A =
2 −1 1
1 0 −1
2 −4 −1

et P le polynôme défini par P(X) = X3 − X2 − 7X + 11. On note par convention P(A) la matrice P(A) = A3 − A2 − 7A + 11I3 où I3 désigne la matrice identité de taille 3 × 3.
1. Calculer A2 et A3, puis vérifier que P(A) est la matrice nulle.
2. Montrer que A est inversible et exprimer A−1 en fonction de A et A2
3. Soit λ ∈ R une valeur propre de A et V un vecteur propre associé. Calculer P(A)V de deux manières pour en déduire que P(λ) = 0.


j'ai réussi les 2 premières question (pour info, je trouve A^-1 = [-1/11 (A^2 - A - 7I)]
Mais la question 3 me pose problème. Je comprends bien le résultat ; il me parait logique que P(λ) = 0 comme λ est valeur propre ; mais on demande après de demander cette équivalence donc je ne peux m'en servire ; je pense alors qu'on doit montrer que P(λ) = P(A)V car il est clair que P(A)V = 0 ; mais je ne sais pas comment montrer cela.


4. Résoudre (L) lorsque λ = 2.
5. En supposant que λ =/=  2, montrer à l'aide de l'algorithme du pivot de Gauss que (L) est  équivalent au système


2x −4y −(1 + λ)z = 0
(2 − λ)y +( λ − 1 / 2) z = 0
( cP(λ) / 2 − λ ) z = 0
où c ∈ R est une constante à déterminer.

Par ailleurs, pour la suite de l'exercice, ; encore une fois , je bloque :
à la question 5 : je trouve à la dernière ligne : [(-λ^3 + λ^2 + λ + 8)/ (2λ+4)]z = 0
donc je ne pense pas pouvoir trouver un c donnant ce resultat en le multipliant par P(λ) ; et je ne sais même pas comment obtenir le même dénominateur ? : en divisant par -2  mais du coup je n'aurais q u'à le faire au numérateur aussi? ou bien c'est l'autre membre (0) que je dois aussi multiplier par -1/2 pour que l'égalité reste vraie ?
Désolée pour ces question pourtant élémentaires..

Posté par
GBZM
re : polynôme et valeurs propres (ENS 2013) 02-04-22 à 18:45

Bonjour,

Citation :
je pense alors qu'on doit montrer que P(λ) = P(A)V car il est clair que P(A)V = 0

Non, ton égalité est bancale puisqu'à gauche tu as un scalaire et à droite un vecteur !
P(\lambda) V, par contre, c'est un vecteur. P(A) V, c'est aussi un vecteur.
Que vaut AV ? A^2V ? etc.

Pour la suite, qui est "L" ? Tu ne nous l'as pas présenté.

Posté par
carpediem
re : polynôme et valeurs propres (ENS 2013) 02-04-22 à 18:49

salut

je note k la valeur propre ...

d'une part tu as  P(A)v = Ov = 0

d'autre par tu as  Av = kv

or P(A)v = (A^3 - A^2 - 7A + 11I)v = A^3v - A^2v - 7Av + 11v = ... = (k^3 - k^2 - 7k + 11)v = P(k)v

...

Posté par
GBZM
re : polynôme et valeurs propres (ENS 2013) 02-04-22 à 19:02

Bon ben carpediem l'a fait à ta place ...

Posté par
jeannebl
re : polynôme et valeurs propres (ENS 2013) 03-04-22 à 12:19

ahhh d'accord, merci beaucoup à vous!

Par contre je ne comprends pas très bien pourquoi A^2.V = k^2.V , enfin quelle est la "règle", ou l'explication montrant qu'une matrice au carré fois un vecteur propre est égale à la valeur propre associée au carré fois le vecteur propre?
Je ne sais pas si c'est très clair mais c'est le 'au carré' , au cube ..etc qui me perturbe ;

Et pardon pour l'oubli d'une partie de l'énoncé :
(L) :
(2 − λ)x − y + z = 0
x − λy − z = 0
2x − 4y − (1 + λ)z = 0
, c'est-`a-dire (A − λI3)
.
x
y
z
=

0
0
0

Posté par
carpediem
re : polynôme et valeurs propres (ENS 2013) 03-04-22 à 13:43

A^2v = a(Av) = ...

et tu sais que la matrice A représente une application linéaire !! ou même se déduit simplement des règles de calcul avec les matrices ...

Posté par
carpediem
re : polynôme et valeurs propres (ENS 2013) 03-04-22 à 13:43

carpediem @ 03-04-2022 à 13:43

A^2v = A(Av) = ...

et tu sais que la matrice A représente une application linéaire !! ou même se déduit simplement des règles de calcul avec les matrices ...

Posté par
jeannebl
re : polynôme et valeurs propres (ENS 2013) 03-04-22 à 18:23

carpediem @ 03-04-2022 à 13:43

A^2v = a(Av) = ...

et tu sais que la matrice A représente une application linéaire !! ou même se déduit simplement des règles de calcul avec les matrices ...



et cela fait du coup A^2v = A(Av) = A(kv) = k^2.v  ??
(désolée mais je n'arrive pas à rendre ça bien clair dans ma tête)

et je me permets d'en profiter pour vous poser une autre question (honteuse aussi) ; pour A matrice carrée,
A^3 = A^2.A = A.A^2 ? et c'est du non pas à la commutativité mais à l'associativité du produit matriciel ? (que dcp A^3 = (A.A).A = A.(A.A) ?)
merci encore

Posté par
GBZM
re : polynôme et valeurs propres (ENS 2013) 03-04-22 à 19:03

Bonsoir,

Est-ce que tu ne vois pas l'étape
A(kv)=kA(v)
parce que k est un scalaire et que x\mapsto Ax est linéaire ?

Posté par
jeannebl
re : polynôme et valeurs propres (ENS 2013) 03-04-22 à 19:27


A(kv)=kA(v)
parce que k est un scalaire et que x\mapsto Ax est linéaire ?


Bonsoir,

ahh, je crois que ça y est! j'ai compris cette étape , super merci )

Posté par
jeannebl
re : polynôme et valeurs propres (ENS 2013) 03-04-22 à 19:28

Et par contre avez vous une idée de l'autre manière attendue à part celle-ci ?
or P(A)v = (A^3 - A^2 - 7A + 11I)v = A^3v - A^2v - 7Av + 11v = ... = (k^3 - k^2 - 7k + 11)v = P(k)v

...

Posté par
GBZM
re : polynôme et valeurs propres (ENS 2013) 03-04-22 à 19:33

N'as-tu pas calculé P(A) à la première question ?
Ça serait peut-être une bonne idée de t'en servir.

Posté par
jeannebl
re : polynôme et valeurs propres (ENS 2013) 03-04-22 à 19:41

Oui mais la manière de carpe diem l'utilise déjà non ? que P(A) = 0
Ou peut-être qu'ils attendent une réponse avec la forme matricielle ?

Posté par
GBZM
re : polynôme et valeurs propres (ENS 2013) 03-04-22 à 21:55

Je te rappelle que le but est de démontrer que P(\lambda)=0. Ne va pas chercher midi à quatorze heures.
Comme tu sais que P(A)=0 (la matrice nulle), que peux-tu dire de P(A) V ?

Posté par
jeannebl
re : polynôme et valeurs propres (ENS 2013) 04-04-22 à 10:30

GBZM @ 03-04-2022 à 21:55


Comme tu sais que P(A)=0 (la matrice nulle), que peux-tu dire de P(A) V ?


que c'est aussi égale à la matrice nulle

Posté par
GBZM
re : polynôme et valeurs propres (ENS 2013) 04-04-22 à 11:44

Vecteur nul. Conclusion ?

Posté par
jeannebl
re : polynôme et valeurs propres (ENS 2013) 04-04-22 à 13:20

P(λ) = 0 car AV = λV
je ne perçois pas bien la différence avec la manière de carpediem mais bon si j'ai saisi les éléments principaux je pense que c'est l'essentiel ;

la suite de l'exercice demande
Montrer que si λ est racine de P, alors (L) admet des solutions non nulles.
En conclure que l'ensemble des valeurs propres de A est l'ensemble des racines de P.

il y a une démonstration universelle pour cela vous pensez ou adaptable à chaque exercice ? car j'ai personnellement simplement appris cela comme un résultat de cours

Posté par
GBZM
re : polynôme et valeurs propres (ENS 2013) 04-04-22 à 14:33

La justification que tu donnes ne va pas du tout !

jeannebl @ 04-04-2022 à 13:20

P(λ) = 0 car AV = λV


Récapitulons :
D'un côté, tu montres que P(A)V=P(\lambda) V.
De l'autre tu montres que P(A)V= 0 (le vecteur nul).

Conclusion ?

Posté par
GBZM
re : polynôme et valeurs propres (ENS 2013) 04-04-22 à 14:35

PS. Sauf erreur, tu ne nous as jamais présenté (L).

Posté par
jeannebl
re : polynôme et valeurs propres (ENS 2013) 05-04-22 à 08:44

GBZM @ 04-04-2022 à 14:33



Récapitulons :
D'un côté, tu montres que P(A)V=P(\lambda) V.
De l'autre tu montres que P(A)V= 0 (le vecteur nul).

Conclusion ?


Ah oui mais alors je pense que c'est la même manière que carpediem donnait et deux manières différentes étaient demandées dans l'énoncé
carpediem @ 02-04-2022 à 18:49

salut

je note k la valeur propre ...

d'une part tu as  P(A)v = Ov = 0

d'autre par tu as  Av = kv

or P(A)v = (A^3 - A^2 - 7A + 11I)v = A^3v - A^2v - 7Av + 11v = ... = (k^3 - k^2 - 7k + 11)v = P(k)v

...


Et pardon pour (L), il est ici :
jeannebl @ 03-04-2022 à 12:19


(L) :
(2 − λ)x − y + z = 0
x − λy − z = 0
2x − 4y − (1 + λ)z = 0
, c'est-`a-dire (A − λI3)
.
x
y
z
=

0
0
0

Posté par
carpediem
re : polynôme et valeurs propres (ENS 2013) 05-04-22 à 08:57

ben oui !!

premier calcul : P(A) = O donc P(A)v = Ov = 0

deuxième calcul : Av = kv donc P(A)v = P(k)v

conclusion : P(k)v = 0 donc P(k) = 0


ensuite pour le système : quelle que soit la valeur de k tu cherches à résoudre le système : Av = kv qui est équivalent à (A - I) v = 0

donc deux cas : k est valeur propre de A <=> k est racine de P ou non ...

Posté par
jeannebl
re : polynôme et valeurs propres (ENS 2013) 05-04-22 à 09:27

carpediem @ 05-04-2022 à 08:57



premier calcul : P(A) = O donc P(A)v = Ov = 0

deuxième calcul : Av = kv donc P(A)v = P(k)v

conclusion : P(k)v = 0 donc P(k) = 0

Navrée !! C'est la question que j'avais mal lu, je pensais qu'il fallait utiliser deux méthodes pour montrer P(k) = 0 , désolée, du coup oui parfait c'est niquel merci !

Donc je peux chercher l'ensemble des valeurs propres et l'ensemble des racines puis conclure que ce sont les mêmes ?

Posté par
carpediem
re : polynôme et valeurs propres (ENS 2013) 05-04-22 à 09:45

inutile de citer les msg ...

ben il n'y a pas besoin !! tu viens de prouver que ces deux ensembles sont les mêmes ...

donc pour avoir les valeurs propres de A il suffit (puisqu'il y a équivalence) de déterminer les racines de P ...

enfin où P(x) = det (A - xI) ...

Posté par
jeannebl
re : polynôme et valeurs propres (ENS 2013) 05-04-22 à 09:57

D'accord merci beaucoup ;

la preuve que ces eux ensembles sont les mêmes vient bien du fait que (A-kI)V admette des solutions non nulles pour k racine de P , donc P(k)=0 dans le système de la question 5?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !