Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

polynôme irréductible

Posté par
fusionfroide
29-11-07 à 23:24

Salut

Soit a \in \mathbb{C}. Supposons qu'il existe f(X) \in \mathbb{Q[X]-\{0\}} tel que f(a)=0

Posons : 4$I=\{g(X) \in \mathbb{Q[X]}/g(a)=0\}

1) Montrer que I idéal de \mathbb{Q[X]} ----> hoquet

2) Montrer que I=(P(X)) où P(X) est in polynôme irréductible sur \mathbb{Q}

Je ne vois pas comment faire pour la 2 ?

Merci

Posté par
fusionfroide
re : polynôme irréductible 29-11-07 à 23:28

Déjà qu'est-ce qu'un  polynôme irréductible ? Est-ce simplement un polynôme que l'on ne peut pas factoriser ici dans Q ?

Posté par
disdrometre
re : polynôme irréductible 29-11-07 à 23:34

salut FF

un polynôme irréductible sur un corps K, est un polynôme qui n'a pas de racine dans K.

dans tout dépend de K.  exemple dans Q, P(X)= X²-2  est irréductible.  

D.

Posté par
fusionfroide
re : polynôme irréductible 29-11-07 à 23:36

ok merci beaucoup

Posté par
frenicle
re : polynôme irréductible 30-11-07 à 03:56

Bonjour

Attention, le fait qu'un polynôme soit irréductible sur un corps K n'est pas équivalent au fait qu'il n'ait pas de racine dans K.

Cela veut dire qu'il n'est pas constant et qu'on ne peut pas le factoriser en produit de deux polynômes non constants.

Cela implique qu'il n'a pas de racine dans K mais la réciproque est fausse.

Exemple : (X² - 2)(X² - 3) n'a pas de racine dans Q, mais il y est réductible.

Pour la question 2, considère un polynôme non nul dans I de degré minimal.

Cordialement
Frenicle

Posté par
H_aldnoer
re : polynôme irréductible 30-11-07 à 11:43

en fait je pense que la réciproque est vrai uniquement pour un polynôme de degré 2 ou 3.

Posté par
Rodrigo
re : polynôme irréductible 30-11-07 à 11:57

C'est exact la recirproque est vrai pour les polynomes de degré 2 ou 3.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !