Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

polynome minimal

Posté par
farida
01-06-11 à 10:09

bonsoir tt le monde
je voudrais savoir une chose à propos des polynome minimals
si on a trouvé par exemple comme polynome caractèristique   Pc = -(X-1)² (X-2) (X+3)
alors le polynome minimal est égal soit à  :   Pm = (X-1) (X-2) (X+1)    soit à Pm = (X-1)² (X-2) (X+1)
ce que je veux savoir est ce qu on élimine le - lorsqu on veut calculer le polynome minimal ???
ou est ce qu il y a une formule qu on utilise dans ce cas ???
merci d avance

Posté par
Narhm
re : polynome minimal 01-06-11 à 10:30

Bonjour,

Par définition, le polynôme minimal pour toi c'est quoi ?
Normalement, c'est le plus petit polynôme unitaire qui annule ta matrice donc tu n'as pas de question à te poser sur le signe +/-.

Citation :
si on a trouvé par exemple comme polynome caractèristique   Pc = -(X-1)² (X-2) (X+3)
alors le polynome minimal est égal soit à  :   Pm = (X-1) (X-2) (X+1)    soit à Pm = (X-1)² (X-2) (X+1)

Oui.

Posté par
farida
re : polynome minimal 01-06-11 à 11:29

Merci Narhm
donc le signe +/- n est pas important dans ce cas???
donc si on ecrit Pm=  (X-1)² (X-2) (X+1) c comme Pm=   -(X-1)² (X-2) (X+1)  ???
ca change rien?

Posté par
farida
re : polynome minimal 01-06-11 à 11:51

selon ce k j ai comprs l essensiel c d ecrire le polynome minimal sous la forme ( X   +/-  klk chose )à la puissance klk chose
c bien ça?

Posté par
frenicle
re : polynome minimal 01-06-11 à 12:45

Bonjour,

Ce n'est pas du tout ce que dit Narhm.
Il dit que le polynôme minimal est unitaire, ce qui veut dire que le coefficient de son terme de plus haut degré est égal à +1.
Cela ne signifie pas que le signe de ce coefficient n'a pas d'importance, mais qu'il est toujours positif.
C'est pour cela que tu n'as pas à te poser de question.
Ici (X - 1)2(X - 2)(X + 3) est un candidat possible, mais pas  -(X - 1)2(X - 2)(X + 3).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !