Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Polynome un peu étrange

Posté par
Buth
25-10-05 à 19:19

Bonsoir à tous !

je refais quelques exos sur les complexes pour réviser mon programme de début d'année, et je tombe sur un exercice un peu étrange :

1) Développer exp(i(n+1)) sous forme d'une somme de termes du type sink*cosk'

Ca je l'ai fait, je trouve :

 \(n+1\\k\)i^ksin^kcos^(n+1-k)
La somme va jusqu'à n+1 évidement.

2) En étudiant la parité de k, montrer l'existence d'un polynome Un à coefficients dans tel que :
sin((n+1))=sin()Un(cos)

3) Calculer U0, U1, U2

4) Déterminer le degré de Un ainsi que le coefficient de son terme de plus haut degré.

Si vous pouviez me donner un coup de pouce simplement pour la question 2), le reste devrait se déduire assez facilement.

Merci d'avance

Posté par pac (invité)Re : Polynome un peu étrange 25-10-05 à 19:21

Salut,

Par récurrence, la question 2 se fait très bien.

Pac

Posté par
Buth
re : Polynome un peu étrange 25-10-05 à 19:22

pour la parité de k, on peut partir du fait que sin((n+1))=Im[exp(i(n+1)] et développer en fonction de la parité de k, mais je ne vois jamais de polynome

Posté par
piepalm
re : Polynome un peu étrange 25-10-05 à 19:27

e^(i(n+1)t)=cos(n+1)t+isin(n+1)t
donc en identifiant la partie imaginaire, soit les termes en i^k avec k impair, et comme (sint)^2=1-(cost)^2...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !