Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Polynome vérifiant une propriété.

Posté par
Kuarcha
01-10-06 à 13:35

Bonjour

Nous bloquons sur cet exercice, et nous vous demandons de l'aide (on est 2 à bloquer :s:s)

Soit f:[0;+[ R , f étant de classe C, on note f(k)(t) la k-ième dérivée

On pose que f vérifie:
pour tout k€N, t€R+; f(k)(t)0

La question est: quels sont les polynomes à coef reel vérifiant cette propriété, et la on coince, on ne comprend pas la question, cela veut-il dire que on prend les coef dans R? enfin on ne sait pas la résoudre, si vous pouviez nous donner quelques pistes, nous vous en serions très reconaissant.
Merci d'avance de vos réponses

(PS: nous sommes en 1ere année de licence Maths/physique/informatique)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Polynome vérifiant une propriété. 01-10-06 à 13:49

Bonjour Kuarcha

Effectivement, les coefficients sont bien dans \Large{\mathbb{R}}.
Sinon une petite indication : intéressez-vous au degré d'un tel polynôme ainsi qu'à ses racines positives.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Polynome vérifiant une propriété. 01-10-06 à 13:52

Citation :
intéressez-vous au degré d'un tel polynôme


Plutôt à son coefficient dominant.

Posté par
Kuarcha
re : Polynome vérifiant une propriété. 01-10-06 à 14:24

Nous prennons donc nos coef dans R, je vous écris notre raisonement:

-Si le degré est impair, et que le coef dominant est positif, et que cette fonction admet 1 solution positive dans R, alors f vérifie la propriété.

-si le degré est impair, et que le coef dominant est négatif, alors f ne vérifie pas la propriété.

- si le degré est pair,  et que le coef dominant est positif, alors f vérifie la propriété si f(0)=0 et f n'admet pas de solutions dans R+

- si le degré est pair, et que le coef dominant est négatif, alors f ne vérifie pas la propriété.

Notre raisonement vous parait-il complet/correct?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Polynome vérifiant une propriété. 01-10-06 à 14:35

si f vérifie vos conditions, elle n'est pas forcément solution du problème.
En effet, la condition imposée par l'énonce implique, par exemple, que f est croissante sur \Large{[0,+\infty[}.

Kaiser

Posté par
Kuarcha
re : Polynome vérifiant une propriété. 01-10-06 à 14:39

efféctivement...
Il faut donc que les polynomes parmi ceux vérifiant les conditions que j'ai posé dans mon post de 14h24 soit de la forme: (a+bx)^n, n étant le degré, comme cela il n'y a plus de changement dans la croissance. Erreur de raisonement?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Polynome vérifiant une propriété. 01-10-06 à 14:41

Les constantes a et b sont-elles quelconques ?

Posté par
Kuarcha
re : Polynome vérifiant une propriété. 01-10-06 à 14:44

pardon, telle que -b/a0

Posté par
kaiser Moderateur
re : Polynome vérifiant une propriété. 01-10-06 à 14:49

Il faut écarter le cas où a=0.
Je n'ai pas encore vraiment regardé ça mais êtes vous-sûrs qu'une fonction solution du problème est nécessairement de cette forme ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Polynome vérifiant une propriété. 01-10-06 à 14:50

autre chose : on doit supposer que \Large{b^{n}} est positif pour avoir la croissance.

Kaiser

Posté par
Kuarcha
re : Polynome vérifiant une propriété. 01-10-06 à 14:55

Justement nous ne sommes pas sur que ce soit de cette forme, c'est ce que l'on cherche, et on bloque un peu (on y est depuis 11h ce matin :s)...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Polynome vérifiant une propriété. 01-10-06 à 15:15

Je viens de trouver un autre type de solution.
Les fonctions polynômiales du type \Large{f(x)=\bigsum_{k=0}^{n}x^{k}} avec n quelconque sont solution du problème mais ne sont pas de la forme que vous proposez.

Kaiser

Posté par
Kuarcha
re : Polynome vérifiant une propriété. 01-10-06 à 15:19

effedctivement, elles fonctionnent, on retourne donc à la case départ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !