Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

polynomes

Posté par Anais80 (invité) 18-02-07 à 15:19

Bonjour
voila j'ai un petit souci,
le probleme c'est que je dois trouver un polynome tel que:
P(x+1)-P(x)=x^3
merci

Posté par
ciocciu
re : polynomes 18-02-07 à 15:25

salut
et si tu prenais P(x)= x4 +ax3 +bx²+cx+d  et que tu calcules P(x+1)-P(x) et que tu identifies à x^3

Posté par
veleda
polynomes 18-02-07 à 18:03

bonjour,
si P est de degré n P(x+1)-P(x) est de degré n-1 il faut donc de P soit de degré 4 pour que l'on ait P(x+1)-P(x)=x3
(x+1)k-xkest de degré k-1 donc le terme en x3 de P(x+1)-P(x) provient de (x+1)4-x4 et son coefficient c'estC43=4 donc le coefficient de x4dans P(x) ne peut pas être 1 comme ciocciu le propose il faut prendre  P(x)=(1/4)x4+....

par contre P va être déterminé à une constante prés car si P(x) convient P(x)+K convient donc on peut prendre d=0

on peut aussi remarquer que
P(1)-P(0)=0                            
P(0)-P(-1)=-1
P(2)-P(1)=8
ce qui donne des équations simples pour calculler les coefficints de P

Posté par
veleda
polynômes 18-02-07 à 19:55

calculer avec un seul l bien sûr



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !