Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

polynomes

Posté par babel (invité) 01-04-07 à 11:33

bonjour;
est ce que quelqu'un pourrait m'aider pour ce exercice s'il vous plait?

on choisit a1,a2,..an des complexes deux à deux distincts (n entier non nul)
on pose pour tout k de[1..n]
Lk=(ik)(X-ai)
par exemple L1=(i=2àn)(X-ai).

Quel est le degré de Lk? (je suppose que c'est k-1...?)

Montrer que (L1,L2..Ln) est un base de n-1[X]

Quelles sont les coordonnées de P de n-1[X] dans la base (L1,L2...Ln)?

merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : polynomes 01-04-07 à 11:34

Bonjour babel

non, pour le degré ce n'est pas k-1.
regarde bien l'expression de ce ce polynôme.

Kaiser

Posté par babel (invité)re : polynomes 01-04-07 à 11:36

bonjour kaiser,
n-1?

Posté par
kaiser Moderateur
re : polynomes 01-04-07 à 11:38

oui, car c'est le produit de n-1 polynômes de degré 1.

Maintenant, montrons que c'est une base.
Une idée ?

Kaiser

Posté par babel (invité)re : polynomes 01-04-07 à 11:40

mq que c'est libre est comme le cardinal de la famille est égal à la dimension de C alors c'est une base ?

et pour monter que c'est un fammile libre n'y a t il pas autre chose que la méthode des scalaires qu il faut monter qu il sont nuls ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : polynomes 01-04-07 à 11:42

Citation :
et pour monter que c'est un fammile libre n'y a t il pas autre chose que la méthode des scalaires qu il faut monter qu il sont nuls ?


Je crois qu'on n'a pas tellement le choix mais tu verras : ce n'est pas si compliqué à montrer.

Kaiser

Posté par babel (invité)re : polynomes 01-04-07 à 11:49

k Lk=0 ....?  k =0

Posté par
kaiser Moderateur
re : polynomes 01-04-07 à 11:50

oui !
Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : polynomes 01-04-07 à 11:50

déjà, qu'est-ce que ces polynômes ont de particulier ?

Kaiser

Posté par babel (invité)re : polynomes 01-04-07 à 11:51

je ne trouve pas ce qu il y a eu milieu des deux implication

Posté par babel (invité)re : polynomes 01-04-07 à 12:47

j ai calculer L1   L2   L3   L4  et tout ce que je rouve c'est qu'on peut les factoriser par (X-a1).

Posté par
kaiser Moderateur
re : polynomes 01-04-07 à 12:51

sauf le premier.

Kaiser

Posté par babel (invité)re : polynomes 01-04-07 à 12:55

oui?

Posté par
kaiser Moderateur
re : polynomes 01-04-07 à 13:05

par exemple, pour un i donné que vaut \Large{L_{j}(a_{i})} ?

Kaiser

Posté par babel (invité)re : polynomes 01-04-07 à 13:12

d'ou vient le j?

Posté par
kaiser Moderateur
re : polynomes 01-04-07 à 13:41

je voulais dire : que vaut \Large{L_{j}(a_{i})} pour tout j ?

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !