Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

polynômes

Posté par
pierrette
22-09-07 à 22:33

Bonjour à tous

J'ai des diificultés à résoudre cet exercice, pourriez-vous m'aider svp, car je ne vois pas comment m'y prendre:
Soit z. On dit que z est un nombre algébrique s'il existe un polynôme non nul P de [x] tel que P(z)=0. On note A l'ensemble des nombres algébriques.
1)Montrer, en justifiant toute affirmation, que:
(\)A
(\)A
2)Montrer que aA, ! a[x] unitaire irréductible de degré minimal tel que a(a)=0. On pourra étudier la structure algébrique de Ia={P[x] tel que P(a)=0}.

Merci d'avance de votre aide

Posté par
Nightmare
re : polynômes 22-09-07 à 22:38

Bonsoir !

1) V(2) est irrationnel et algébrique (puisqu'il annule X²+2)

i est imaginaire pur et algébrique (puisqu'il annule X²+1)

Posté par
Nightmare
re : polynômes 22-09-07 à 22:39

2) Je ne comprends pas la question... que veut dire 3$\rm \Bigprod_{a} (a) ?

Posté par
pierrette
re : polynômes 22-09-07 à 22:44

Merci, en effet, en fait, j'avais mal lu, je cherchais un rationnel et algébrique, au lieu d'un irrationnel et algébrique
En fait, c'est juste le polynôme qu'on appelle comme ça, ce n'est pas un produit. C'est un polynôme qui s'annule en a, donc noté "indice a". C'est comme s'il s'applait T ou S, mais comme il s'annule en a, on le note a

Mais je ne vois pas comment montrer cela

Posté par
perroquet
re : polynômes 22-09-07 à 22:51

Bonjour, pierrette.

Montre que I_a est un idéal de Q[X].
Ensuite, il faudra utiliser le cours sur les idéaux de K[X].

Posté par
Nightmare
re : polynômes 22-09-07 à 22:51

Si tu cherchais un rationnel algébrique c'était encore plus simple car tout rationnel est algébrique (trivial, je te laisse voir pourquoi !)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !