Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

polynômes

Posté par
magnum
13-10-07 à 21:45

bonjour,


trouver tous les polynômes vérifiant P(X)(X+4)=XP(X+1)

une piste pour commencer ? Merci !

Posté par
otto
re : polynômes 13-10-07 à 21:47

Bonjour,
ton polynôme s'annule au moins en -3 et en 0...

Posté par
magnum
re : polynômes 13-10-07 à 21:48

en -3 pourquoi ?

Posté par
otto
re : polynômes 13-10-07 à 21:50

Parce que si tu poses X=-4 ...

Posté par
magnum
re : polynômes 13-10-07 à 21:51

OK, et pour la suite ?

Posté par
otto
re : polynômes 13-10-07 à 21:53

Pour la suite je ne sais pas, essaie déjà de voir ce que ça donne ...
C'est une condition nécessaire, essaie de voir si elle est suffisante par exemple.
Essaie de voir ce que tu peux dire sur P', je ne sais pas.
Essaie quelque chose...

Posté par
magnum
re : polynômes 13-10-07 à 21:54

ok ok ! merci pour le début en tt cas, d'autres idées ?! merci

Posté par
magnum
re : polynômes 13-10-07 à 21:56

non ?!

Posté par
otto
re : polynômes 13-10-07 à 21:57

Dis donc, tu t'exictes vite et tu ne sembles pas essayer beaucoup ...
Si tu es vraiment en prépa, c'est une mauvaise attitude ...

Posté par
magnum
re : polynômes 13-10-07 à 22:05

c'est le premier exo du genre que je fais, ça fait environ 30 mn que je cherche, sache que dans ce genre d'exo où l'énoncé fait une ligne , en général on connaît la méthode ou on la connait pas ...il doit y avoir des génies qui arrivent à anticiper  en n'ayant aucune expérience mais je n'en fait pas partie, voilà !

Posté par
otto
re : polynômes 13-10-07 à 22:07

Ca fait 30 minutes que tu cherches, mais ca ne fait pas longtemps que tu as vu que 0 et -3 sont racines, donc creuse un peu la dedans.
Et sache qu'en maths, il n'y a pas toujours des méthodes pour tout, il faut creuser les idées que l'on a et tu ne l'as pas fait ici...

Posté par
magnum
re : polynômes 13-10-07 à 22:58

je suis toujours bloqué ...personne ne peut me débloquer ou me donner une piste de recherche ? Bonne soirée

Posté par
lolo217
re : polynômes 13-10-07 à 23:20

P(X)=X(X+3)Q(X) d'après les remarques antérieures donc
P(X+1)=(X+1)(X+4)Q(X+1)  on réinjecte :
X(X+3)Q(X)(X+4)= X(X+1)(X+4)Q(X+1)  d'où   (X+3)Q(X)= (X+1)Q(X+1) donc  -1 est racine de P et  -2 aussi...bon je sais pas si ça converge mais tu vois l'idée....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !