Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Polynômes

Posté par
Shake
14-10-07 à 14:18

Bonjour,

j'ai une démonstration qui me pose problème :

Si K est infini alors les fonctions mônomes forment une base de l'algèbre des fonctions polynômes à p variable.

Démo: Donc par définition les fonctions polynômes sont combinaison linéaire des mônomes. Réste à prouver la liberté qui me bloque ...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynômes 14-10-07 à 15:29

Bonjour

Supposons que a0+a1x+...+anxn est la fonction nulle. Comme K est infini, le polynôme a0+...anXn admet une infinité de racines, donc c'est le polynôme nul, donc tous les ai sont nuls.

Posté par
Shake
re : Polynômes 14-10-07 à 16:04

en fait mon problème est à p variable donc ce qui me pose problème c'est la preuve de :

Si Somme {A appartenant à N^p et Abs[A]<ou= m} de LambdaindiceA x1^A1...xp^Ap = 0 alors tout les Lambda indice A sont nul

Désolé pr la forme de l'écriture je maitrise pas le latex

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynômes 14-10-07 à 16:08

Dans ce cas passe par une récurrence sur p. K[X1,...,Xp]=K[X1,...,Xp-1][Xp]

Posté par
Shake
re : Polynômes 14-10-07 à 17:32

oui c'est cette récurrence que jparviens pas à mener à terme

Posté par
lolo217
re : Polynômes 15-10-07 à 09:51



Pour  p = 1 c'est fait. On suppose que c'est vrai dans tout  K[X1,...,Xp-1]
Si  P  est dans  K[X1,...,Xp-1][Xp] , de degré non nul en la dernière variable (sinon pas de problème par hypothèse de récurrence) alors le coeefficient dominant est dans  K[X1,...,Xp-1] .....je te laisse conclure



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !