Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Polynômes

Posté par
boubou01
11-12-07 à 05:59

Hello^^ J'ai un exercice de TD pour demain donc si je pouvais avoir un peu d'aide Je sais ce qu'est une famille libre mais là je vois pas trop par où commencer ...

Soit (a,b) \in \mathbb{K}^2 tel que a\neq b. On pose P_k = (X-a)^k(X-b)^(n-k). Montrer que la famille (P_0,...,P_n) est libre.

PS: C'est X-b a la puissance n-k en fait ^^

Posté par
raymond Correcteur
Polynômes 11-12-07 à 09:10

Bonjour.

Avec une récurrence sur l'entier n > 0.

¤ Si n = 1, on résout un système 2x2 et on trouve X-b et X-a indépendants.

¤ On suppose que pour tout p, 0 < p < n , (P0 , ... , Pp) est libre.

¤ On passe à n.

- c0.P0 + ... + cn.Pn = O
- en remplaçant X par a, puis par b, on trouve que c0 = cn = 0
- on met (X-a)(X-b) en facteur dans ce qui reste et on se retrouve avec le cas p = n-2.

Posté par
boubou01
re : Polynômes 11-12-07 à 19:42

Raymond .. merci de m'avoir repondu^^ Mais je n'ai strictement rien compris T_T

Mon prof m'a donné une ptite indication qui au final me sert a pas grand chose xD

Pour k=0 on a P_0=(X-b)^n
Pour k=1 on a P_1=(X-a)(X-b)^(n-1)
Pour k=n on a P_n=(X-a)^n
 \\

Et apres je sais pas .. =(

Posté par
boubou01
re : Polynômes 11-12-07 à 20:12

Quelqu'un pour m'éclaircir les idées ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !