Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

polynômes

Posté par
Lipoupou
15-03-08 à 16:08

Salut à tous, j'ai un petit problème pour le commencement de mon DM.
On aune suite (Tn)n la suite de polynômes de [X] définie par T0=1, T1=X
et n1, Tn+1=2XTn-Tn-1.

1) calculer T2 et T3:
j'ai trouvé T2=2X2-1 et T3=4X3-3X
2) déterminer le degré, la parité et le coefficient dominant de Tm avec m.

On a deg(Tm)=m(est ce qu'il faut le montrer par récurence sur m ou déterminer veut juste dire le donner? et je ne vois pas dut tout comment faire pour étudier la parité d'une suite et encore moin trouver le coefficient dominant de Tm(que l'on peut noter am).

Pouvez vous m'éclairé, merci d'avance.

Posté par
Camélia Correcteur
re : polynômes 15-03-08 à 16:11

Bonjour

Il faut montrer par récurrence que Tm est de degré m, qu'il est pair pour m pair et impair pour m impair et que le coefficient dominant vaut 2m-1

Posté par
1 Schumi 1
re : polynômes 15-03-08 à 16:13

Salut,

On te demande de "déterminer" pas de "donner". Faut faire une 'tite démo par récurrence. Comme tu as le bon résultat, ça devrait pas poser problème.

Sinon, pour le reste: regarde T0, T1 et T2. Que peut-on conjecturer?
Fais une récurrence double pour le prouver.


Ayoub.

T comme Tchebychev

Posté par
Lipoupou
re : polynômes 15-03-08 à 16:13

il faut monter les trois par récurence alors.

Posté par
Lipoupou
re : polynômes 15-03-08 à 16:13

k merci.

Posté par
1 Schumi 1
re : polynômes 15-03-08 à 16:13

Je sais pas s'il "faut" mais une chose est sûre: ça "suffit".

Posté par
Lipoupou
re : polynômes 15-03-08 à 17:49

J'ai un autre problème j'ai montré que Tn(cos(x))=cos(nx) et Tn(ch(x))=ch(xn)
Mais je n'arrive a montrer que pour Vabs(u)1, il faut montrer que n Vabs(Tn(u))1. Pouvez vous m'aidez?

Posté par
Camélia Correcteur
re : polynômes 16-03-08 à 13:44

Qui est u?

Tu procèdes par récurrence.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : polynômes 16-03-08 à 14:15

Bonjour vous deux

Il suffit de poser u=cos x et d'utiliser Tn(cos(x))=cos(nx).

Posté par
sk8er_simo
re : polynômes 16-03-08 à 19:49

Bonsoir!
Comme c'est bizarre c'est un exerice que j'ai eu ce lundi meme dans un DS.
Je ne sais pas si cela va aider mais en fait la suite c'est
Tn(X)=cos(narccos(x))
Bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !