Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Polynômes

Posté par
gilles3
01-12-09 à 20:55

Bonjour, j'ai un exercice, mais je bloque sur une question. Le voici:

Soit (P \circ ... \circ P)=P_n (n compositions).
On a deg~P > 2 et z complexe.
On pose A_P (z) = \{ n \in \N^*, ~(P \circ ... \circ P) (z) = z \}  

Il est évident que le degré de P_n est (deg~P)^n.

On montre facilement de plus que si A_P(z) est non vide, alors existe q \in N^* tel que A_P(z)=qN

(N = ensemble des entiers naturels). On dit que z est un point d'ordre q pour P.

Quels sont les points d'ordre 2 de X^2-2?

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
gilles3
re : Polynômes 01-12-09 à 21:58

j'ai le corrigé de cet exercice, mais je ne comprends pas (du tout - aidez moi à la comprendre)

soit P=X²-X, alors P_2=X^4-2X^3+X

Si P_2(z)=z , alors z=0 ou z=2

on remarque que pour z=0 ou z=2, on a P(z)=z.

donc il n'y a pas de point d'ordre 2.

Posté par
LeHibou
re : Polynômes 01-12-09 à 22:18

Bonsoir,

P2(z) = P(P(z)) = (z²-z)²-(z²-z) = z4-2z3+z
Si P2(z) = z, alors z4-2z3+z = z, donc z4-2z3 = 0
donc z3(z-2) = 0, les solutions sont z = 0 et z = 2
Donc les deux solutions de P2(z) = z sont z = 0 et z = 2
Mais par ailleurs on a : P(0) = P(2) = 0
Donc si z = 2, P(2) = 0, P2(2) = P(0) = 0, donc P2(2) 2
Donc 2 n'est pas un point d'ordre 2
En revanche, si z = 0, P(0) = 0, P2(0) = 0, donc P2(z) = 0
Donc z = 0 semble bien, contrairement à l'énoncé, être un point d'ordre 2...
Cherchez l'erreur

Posté par
gilles3
re : Polynômes 01-12-09 à 22:30

j'ai fait une erreur dans l'énoncé, on a P=X^2-X et non (P=X^2-2)

Posté par
gilles3
re : Polynômes 01-12-09 à 22:31

et on remarque que l'on a bien 2=P2(2)=P(2) et de même 0=P2(0)=P(0)

Posté par
LeHibou
re : Polynômes 01-12-09 à 22:33

J'avais bien pris X²-X dans ton corrigé, donc je reste sur ma conclusion...
Pour l'instant

Posté par
LeHibou
re : Polynômes 01-12-09 à 22:35

OK, donc j'avais bon pour 0 et je me suis trompé pour 2 : 0 et 2 sont tous les deux des points d'ordre 2, contrairement à l'énoncé

Posté par
gilles3
re : Polynômes 01-12-09 à 22:44

je crois avoir compris:

en effet, supposons qu'il existe z est un point d'ordre 2, alors A_p(z)=2N^*.

or, après résolution, ..., on montre que \{ 0;2 \} \subset A_p(z)
contradiction, car 0 n'est pas dans A_p(z)

Posté par
LeHibou
re : Polynômes 01-12-09 à 22:52

Je veux bien pour 0 à cause du *, mais pourquoi est-ce que ça exclurait aussi 2 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !