Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Polynômes

Posté par
Thoy
12-06-11 à 20:32

Bonsoir

Juste un petit souci de méthode, je ne vois plus comment faire et je ne le retrouve pas, mais je sais que ce n'est qu'une astuce me semble-t-il.

Je dois trouver tous les polynômes de R[X] tels que P(0)=1 et P(-1)=P(1)=2

Merci pour votre aide

Posté par
saintcharles
début de réponse. 12-06-11 à 21:14

déjà P(1)=P(-1) indique que le polynôme est paire.
Alors ton polynôme est de la forme:

P(x)=ax^(2n)+c

Mais as tu le degré du polynôme?

P(0)=1 indique que P(x)=ax^(2n)+c
c=1

Posté par
yann63
re : Polynômes 12-06-11 à 21:50

Si on suit l'idée de Saintcharles, on obtient
P(X)=(\sum_{k=1}^n\frac{a_k}{\sum_{k=1}^na_k}X^{2k})+1

Posté par
saintcharles
Une idée. 12-06-11 à 21:56

La somme des coeffients Ai doit être égale à 1

Posté par
yann63
re : Polynômes 12-06-11 à 21:57

C'est bien ce que j'ai écrit!

Posté par
saintcharles
idée. 12-06-11 à 22:00

Je pense qu'on ne peut pas aller plus loin.

Posté par
yann63
re : Polynômes 12-06-11 à 22:02

C'est à dire obtenir quelque chose de moins restrictif encore? T'as des idées?

Posté par
saintcharles
Idée. 12-06-11 à 22:06

Mais j'ai une nouvelle idée.
P(x)=x²-x^3+x^5+....+1

Posté par
saintcharles
idée 12-06-11 à 22:10

P(x)=x^n-ax+ax^3-bx^5+bx^7+...1

Posté par
saintcharles
Erreur 12-06-11 à 22:12

P(x)=x^2n-ax+ax^3-bx^5+bx^7+...1

Posté par
jandri Correcteur
re : Polynômes 12-06-11 à 22:20

Bonsoir,

Il y a un unique polynôme de degré strictement inférieur à 3 vérifiant ces conditions, c'est X²+1.
C'est le polynôme d'interpolation de Lagrange associé à ces conditions.
Les polynômes répondant à la question sont donc les P(X)=X²+1+X(X²-1)Q(X) où Q(X) est un polynôme quelconque.

Posté par
yann63
re : Polynômes 12-06-11 à 22:28

Ouais mais là il y a pleins de cas; parce que on peut permuter les puissances, et devant c est x^{2n} et non x^n

Posté par
saintcharles
Oui 12-06-11 à 22:32

Oui, tu as raison Yann.

Posté par
yann63
re : Polynômes 12-06-11 à 22:35

Je crois qu'il n'y a pas une forme générale!

Posté par
Thoy
re : Polynômes 13-06-11 à 09:14

Voila ce que j'avais trouvé :

de degré 0 il n'y en a aucun, pas plus de degré 1.
de degré 2 il y en a un unique, le polynôme d'interpolation de Lagrange X²+1

Pour aller plus loin j'ai donc poser P=\sum a_kX^k
et essayé d'établir des relations entre coefficients qui n'ont pas réellement abouti à une forme exacte de polynôme...

Pouvez-vous m'aider à m'éclaircir les idées, je suis d'accord avec jandri bien évidemment mais pour ce qui est de saintcharles et yann63, comment aboutir dans ces relations? Notamment je ne comprend pas le post de 21:50 !

Posté par
jandri Correcteur
re : Polynômes 13-06-11 à 09:36

Dans le post de 21h50 on a bien un polynôme qui vérifie les conditions demandées:
si P(X)=\frac1{\sum_{k=1}^na_k}(\sum_{k=1}^n a_kX^{2k})+1 alors P(0)=1 et P(1)=P(-1)=2.

On n'obtient pas ainsi tous les polynômes mais seulement ceux qui sont pairs.

Pour obtenir tous les polynômes il faut écrire:
P(X)=1+X^2+X(X^2-1)Q(X) avec Q(X)=\sum_{k=0}^n b_kX^k.

Posté par
Thoy
re : Polynômes 13-06-11 à 09:42

Merci jandri

Posté par
Thoy
re : Polynômes 13-06-11 à 09:44

En fait j'ai une autre question.
Comment est-ce que je sais que j'ai tous les polynômes là ?

Posté par
jandri Correcteur
re : Polynômes 13-06-11 à 09:55

C'est très simple:
P(X) vérifie les conditions si et seulement si P(X)-1-X^2 s'annule en 0, 1 et -1, donc si et seulement si il est divisible par X(X^2-1).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !