Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

polynomes

Posté par
moimeme
31-05-06 à 18:58

Bonjour ,
pourquoi un polynome est nul si il a une infinoté de racines ?
je le comprends "intuitivement" , mais je ne pourrai pas le montrer.
y a t il un lien avec d'Alembert , ce serait plutot le contraire , puisque d'Alembert prouve l'existence d'une racine mais bon ...

une autre question , sur les matrices :
pourquoi une matrice est inversible ssi son determinant est égal à zéro ?merci d'avance

Posté par neo (invité)re : polynomes 31-05-06 à 19:00

Citation :
une matrice est inversible ssi son determinant est égal à zéro


C'est faux : une matrice est inversible ssi son déterminant est différent de zéro.

NEo

Posté par
kaiser Moderateur
re : polynomes 31-05-06 à 19:02

Bonsoir moimeme

Concernant ta question sur les polynômes (complexes je suppose), sache qu'un polynome de degré n (n entier naturel) a au plus n racines.

Concernant ta question sur les matrices, ton équivalence est fausse. c'est plutôt le contraire.

Kaiser

Posté par
raymond Correcteur
Re : polynômes 31-05-06 à 19:14

Bonjour.
1°) Une preuve assez simple par récurrence. Le polynôme constant P(X) = a possède une racine ssi a = 0. On suppose que : si 2$\textrm P\in\mathbb{R}_{n-1}[X] possède n racines alors P = O. Soit alors 2$\textrm P\in\mathbb{R}_{n}[X] ayant n+1 racines. Soit a l'une d'elles. Puisque P(a) = 0, P(X) = (X-a)Q(X). Comme 2$\textrm Q\in\mathbb{R}_{n-1}[X] et admet n racines, on a Q = O, donc P = O.
2°) Une matrice est inversible ssi son déterminant est non nul.
On peut donner l'explication suivante : soit u l'endomorphisme associé à la matrice A. On sait que les colonnes de A sont les images par u des vecteurs de la base. Le rang de A (donc de u) est égal à n ssi ces colonnes sont indépendantes. Dans ce cas, u est un automorphisme et inversible. Or, ces colonnes sont indépendantes ssi leur déterminant est non nul. Donc det(A) doit être non nul.
Cordialement RR.

Posté par
moimeme
re : polynomes 31-05-06 à 21:00

c'est vrai que j'ai marqué le contraire pour les matrices.
merci de vos réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !