Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Polynômes

Posté par
matheux14
12-12-21 à 13:20

Bonjour,

Merci d'avance.

1) En utilisant l'identité X^3 - 1 = (X-1)(X^2 + X + 1), démontrer que les polynômes X^3 +1 et X^2 + X +1 sont premiers entre eux.

2) Effectuer la division euclidienne de X^3+1 et X^2+X+1.

3) Déterminer un couple (U ; V) tel que : (X^3 +1) U +(X^2+X+1)V = 1

4) Déterminer une composition en facteurs irréductibles dans \R[X] des polynômes X^5 - X^3 + X^2 -1 et X^3-1.

En déduire leur pgcd et leur ppcm.

5) Retrouver le pgcd de X^5-X^3+X^2-1 et X^3-1 en utilisant l'algorithme d'Euclide.

1)

X^3+1 =  (X+1)(X^2 - X + 1)

X^3-1 =  (X-1)(X^2 + X + 1)

J'ai essayé de trouver une combinaison linéaire 1 = (X-1)(X^2+X+1) + X^3 +1 -2X^3+1

Mais je bloque pour la suite.

Posté par
Rintaro
re : Polynômes 12-12-21 à 13:39

Bonjour matheux14,

peux-tu dire quels sont les diviseurs du polynôme X²+X+1 dans R[X] ? A partir de la décomposition que tu as donné de X^3 + 1, que peux-tu en déduire sur les diviseurs communs de ces deux polynômes ?

Posté par
matheux14
re : Polynômes 12-12-21 à 15:33

Les diviseurs de X²+X+1 dans R[X] sont -1 ; 1 ; -(X²+X+1) et X²+X+1

X3 + 1 = (X + 1) (X² -X+1)

Les diviseurs de X3 + 1 sont : -1 ; 1 ;  X + 1 ; -(X + 1) ; X² -X+1 et -(X² -X+1)

Du coup les diviseurs communs des deux polynômes sont -1 et 1.

Posté par
Rintaro
re : Polynômes 12-12-21 à 16:06

oui pour les diviseurs, mais on pourrait justifier un tout petit peu pour le premier polynôme (admet-il des racines réels ? qu'est-ce que ça voudrait dire ? etc...)

ok pour les diviseurs communs, ça montre bien qu'ils sont premiers entre eux, y a plus qu'à continuer ! tu bloquais sur d'autres questions ?

Posté par
matheux14
re : Polynômes 12-12-21 à 16:08

Oui, les deux dernières questions

Posté par
Rintaro
re : Polynômes 12-12-21 à 16:13

ok, pour la (4), il est peut-être bon de rappeler qui sont les irréductibles dans R[X], tu verras que tu as déjà la décomposition voulue pour l'un des éléments

on peut trouver la décomposition du second avec le travail déjà fait dans les questions précédentes, comment peut-on se ramener à un polynôme des questions précédentes ?

enfin quand tu as la décomposition en éléments irréductibles de deux éléments a et b dans un anneau factoriel, tu dois savoir comment écrire leur pgcd et leur ppcm

Posté par
Rintaro
re : Polynômes 12-12-21 à 16:14

(c'est le même principe que dans Z lorsque l'on a la décomposition en éléments premiers de deux entiers)

Posté par
carpediem
re : Polynômes 12-12-21 à 16:40

matheux14 @ 12-12-2021 à 15:33

Les diviseurs de X²+X+1 dans R[X] sont -1 ; 1 ; -(X²+X+1) et X²+X+1  il en manque deux infinités dans R[x]...

X3 + 1 = (X + 1) (X² -X+1)

Les diviseurs de X3 + 1 sont : -1 ; 1 ;  X + 1 ; -(X + 1) ; X² -X+1 et -(X² -X+1)   il en manque deux infinités dans R[x] ...
  
   et dajà dit dans ton autre sujet ...
Du coup les diviseurs communs des deux polynômes sont -1 et 1.
  il en manque une infinité dans R[x] ...

Posté par
Rintaro
re : Polynômes 12-12-21 à 16:46

merci carpediem de me corriger, je me suis restreint à des polynômes unitaires et leurs opposés, tu peux continuer s'il-te-plaît ? je pars pour aujourd'hui... (encore merci !)

bonne journée

Posté par
matheux14
re : Polynômes 12-12-21 à 16:46

Pour la question précédente ; l'énoncé nous donne X^3 - 1 = (X-1)(X^2 + X + 1) qu'on doit utiliser pour montrer que (X^2 + X + 1) et X^3 +1 sont premiers entre eux.

Mais nous on donne juste les diviseurs des deux polynômes.. y a quelque chose qui ne colle pas non ?

Posté par
carpediem
re : Polynômes 12-12-21 à 17:33

connaissant les diviseurs des deux polynomes il est aisé d'en déterminer le pgcd ...

Posté par
matheux14
re : Polynômes 12-12-21 à 18:00

D'accord, mais comment montrer que 1 est le plus grand de tous ces diviseurs ?

Et comment caractériser les infinités de diviseurs dans R[X] dont vous parliez ?

Posté par
carpediem
re : Polynômes 12-12-21 à 18:22

carpediem @ 12-12-2021 à 16:40

matheux14 @ 12-12-2021 à 15:33

Les diviseurs de X²+X+1 dans R[X] sont -1 ; 1 ; -(X²+X+1) et X²+X+1  il en manque deux infinités dans R[x]...

X3 + 1 = (X + 1) (X² -X+1)

Les diviseurs de X3 + 1 sont : -1 ; 1 ;  X + 1 ; -(X + 1) ; X² -X+1 et -(X² -X+1)   il en manque deux infinités dans R[x] ...
  
   et dajà dit dans ton autre sujet ...
Du coup les diviseurs communs des deux polynômes sont -1 et 1.
  il en manque une infinité dans R[x] ...

Posté par
etniopal
re : Polynômes 13-12-21 à 10:33

   Deux éléments de K[X] sont dits premiers entre eux si  les diviseurs communs sont les polynômes  de degré 0 .
    Ici , si P divise  (X² + X + 1) et X 3 +1  il divise    (X - 1)(X² + X + 1) et X 3 +1 càd  X 3 - 1 et X 3 +1 donc aussi (X 3 + 1)  -( X 3 -1) = 2 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !