Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Polynômes

Posté par
Kekeee
22-02-22 à 11:58

Bonjour tout le monde.
J'ai une petite hésitation sur une question que voilà.

On considère la fonction f:x\rightarrow \frac{1}{1+x^2}

1. Démontrer que pour tout n dans , il existe un polynôme Pn tel que:

x, f^{(n)}(x)=\frac{P_n(x)}{(1+x^2)^{n+1}}

2. Montrer que pour tout n dans :
Pn(i)0

3. Montrer que la famille (f(n))n est une famille libre de F(,).


Alors voilà pas trop de difficulté sur les 2 premières par récurrence mais j'hésite sur la 3eme. Je prends des coefficients a0,…,an tels que la somme des CL des f(n) soit nulle mais j'ai du mal à montrer que les a0,..,an sont tous nul. J'avais pensé à une récurrence encore et dans mon hérédité me servir de la question 2 pour dire que Pn n'était pas le polynôme nul, mais je ne crois pas que cela puisse me mener quelque part.
Merci pour votre aide!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Polynômes 22-02-22 à 12:16

Bonjour,
oui si tu écris \sum_0^n a_kf^{(k)}(x) = 0 pour tout x
et que tu multiplies par (1+x²)n+1 tu es devant une somme de polynômes nulle pour tout x. regarde ce que ça donne si on fait x=i ? (et utilise 2))

Posté par
Kekeee
re : Polynômes 22-02-22 à 12:21

Ah je vois! Ça me donne an=0 et après je réitère n fois jusqu'à avoir a0=0! Mince je me suis bloqué l'esprit.

Pour le mettre en forme je peux l'écrire comme ça ou par une récurrence?

Posté par
Kekeee
re : Polynômes 22-02-22 à 12:23

Et je me demandais aussi si en évaluant en i on aurait bien le résultat pour les fonctions de R dans R?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Polynômes 22-02-22 à 12:35

oui an = 0 et après tu expliques que l'on peut mettre (1+x²) en facteur et le simplifier et que de faire x=i donnera an-1 = 0 et que de proche en proche on peut donc démontrer que tous les coefficients sont nuls.

oui de faire x = i est juste un artifice de démonstration et n'a pas de lien avec le fait que les f(n) sont bien des fonctions de dans .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !