Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Polynômes caractéristiques et matrices

Posté par
Aerobi
15-08-11 à 11:45

Bonsoir j'ai une question qui me pose un problème. Je vous remercie d'avance pour l'aide apportée!

Soient A et B \normalsize  \in M_n(\mathbb{C})

a) Montrer que si A ou B est inversible, alors AB et BA ont même polynôme caractéritiques.

Si \normalsize  A\in GL_n(\mathbb{C}) alors \normalsize  BA=A^{-1}ABA. Donc AB et BA sont semblables donc AB et BA ont même polynôme caractéristique.
De même si \normalsize  B\in GL_n(\mathbb{C}).

b)On note \large  M=$\begin{pmatrix}BA&-B\\0&0\end{pmatrix}$, \large  N=$\begin{pmatrix}0&-B\\0&AB\end{pmatrix}$, \large  P=$\begin{pmatrix}I_n&0\\A&I_n\end{pmatrix}$ \normalsize  \in M_{2n}(\mathbb{C}). Vérifier que MP=PN.
En déduire que AB et BA ont même polynôme caractéristiques.

On vérifie aisément que MP=PN.
Ensuite pour la suite je n'y arrive pas... J'ai voulu utilisé que P était inversible mais je ne sais pas comment continuer et conclure...

Posté par
Manu04
re : Polynômes caractéristiques et matrices 15-08-11 à 12:02

Salut,

effectivement P est inversible, donc M et N sont semblables et comme tu l'as dit au 1) elles ont même polynôme caractéristique. Calcule ce polynôme caractéristique.

Posté par
Aerobi
re : Polynômes caractéristiques et matrices 15-08-11 à 12:28

Merci Manu04!

Je suis arrivé à \large  (-x)^ndet(BA-xI_n)=(-x)^ndet(AB-x_In) donc \large  \forall x\neq 0 \large  det(BA-xI_n)=det(AB-x_In) donc \large  \chi_{BA}(x)=\chi_{AB}(x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !