Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Polynômes de grégory et symbole de Kronecker

Posté par
Saally
12-05-11 à 18:06

Bonjour tout le monde
J'ai un DM de maths avec trois problèmes, dont l'un concerne les polynômes de Grégory.
L'énoncé donne:
On considère l'application qui à tout polynome P Rn[X] associe le polynome P(X+1)-P(X).
Ainsi:   P Rn{X], P(X)=P(X+1)-P(X)

1) Montrer que est un endomorphisme de Rn[X]
(Ok pour cette question.)

2) On pose P0=1 et K [|1,n|] Pk=(X(X_1)...(X-k+1))/k!
a) Montrer que (P0,P1,...Pn) est une base de Rn[X]
(Ok aussi pour cette question)
b)Calculer k [|0,n|], (Pk)
(Cela donne, si k0: Pk-1(X) et si k=0 (P0)=0)

c) Reconnaitre Ker() et Im()(On pourra se servir de la base B).
(Question en cours, mais je n'arrive pas à conclure)

3)a) Calculer (i,j) [|1,n|]², ^i(Pj)(0) (On rappelle que ^i=oo...o)
Alors pour cette question, j'ai calculé le ^i(Pj), je trouve Pj-i si j>i et 0 si j<i. Mais je n'arrive pas à montrer que la valeur en 0 est soit 1 si j=i, soit 0 si ji, c'est à dire le symbole de Kronecker ij.


Pourriez-vous me donner quelques indices afin de me débloquer? Merci d'avance!

Posté par
co13
re : Polynômes de grégory et symbole de Kronecker 12-05-11 à 19:47

3 :Noyau :Si P(X+1)=P(X) et P non constant , P ayant une racine a dans C , tu montres que P a une infinité de racine donc P=0

Image : une famille géné&ratrice de l'image est Delta(B) : tu vérifies que l'image est incluse dans R{n-1}[X] , puis tu conclus avec le théorème du rang /

4 : P

Posté par
co13
re : Polynômes de grégory et symbole de Kronecker 12-05-11 à 19:48

4 : Par récurrence , tu dois avoir une relation du style :
\Delta^i(P_j)=P_{j-i} si j \ge i
ce qui dois te donner ton résultat .

Posté par
Saally
re : Polynômes de grégory et symbole de Kronecker 12-05-11 à 20:27

Oui, c'est bien ce que j'ai fait pour la question 3a. Mais je n'arrive pas à démontrer pourquoi c'est le symbole de Kronecker en 0.
Et pour le noyau et l'image, je suis censée utiliser la base B, j'ai été voir mon prof car j'avais fait pareil que toi mais il m'a dit que ça ne répondait pas à la question même si c'était correct.

Posté par
Saally
re : Polynômes de grégory et symbole de Kronecker 13-05-11 à 13:59

Personne ne pourrais m'aider

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynômes de grégory et symbole de Kronecker 13-05-11 à 14:48

Bonjour

Puisque tu sais que \Delta(P_k)=P_{k-1} tu sais que l'image est engendrée par (P_0,...,P_{n-1}) et comme la famille est libre, tu as une base de Im(f). Donc le rang vaut n et la dimension du noyau est 1; or tu sais que \Delta(P_0)=0!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !