Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

polynômes dérivés

Posté par
romu
06-12-07 à 21:36

Bonsoir, je bloque sur cet exercice:

Citation :
Pour K =\ \mathbb{Q},\ \mathbb{R},\ \mbox{ou } \mathbb{C}

On définit la dérivée d'un polynôme P=\Bigsum_{k=0}^n a_k X^k par P'= \Bigsum_{k=1}^n k a_k X^{k-1}.


Montrer que l="multiplicité de \alpha par P" si et seulement si on a P(\alpha)=P'(\alpha)=...=P^{(l-1)}(\alpha)=0, et P^{(l)}(\alpha)\neq 0.



Pour l'implication directe, déjà je bloque.

Merci pour votre aide.

Posté par
romu
re : polynômes dérivés 06-12-07 à 22:23

oiui j'oubliais, les polynômes vivent dans K[X] bien entendu.

Posté par
disdrometre
re : polynômes dérivés 06-12-07 à 22:34

salut,

il faut donc prouver que si P(x)=(x-a)²Q(x)  alors P'(x)= 2(x-a)Q(x) + (x-a)²Q'(x)

et là c'est fini.

D.

Posté par
romu
re : polynômes dérivés 06-12-07 à 22:40

bonjour disdromètre,

je ne comprends pas, en quoi ça nous amène à la formule générale?

Il faut faire une récurence sur l?

Posté par
romu
re : polynômes dérivés 06-12-07 à 22:42

non je dis n'importe quoi, l est fixé.

Enfin pourquoi se ramener au cas l=1, et pourquoi ça suffirait?

Posté par
disdrometre
re : polynômes dérivés 06-12-07 à 22:49

non je l'ai écrit par faciliter l'écriture sur le clavier.

P(X) = (X-a)^n Q(X)  =>  applique Newton. (ou démontre le)

D.

Posté par
romu
re : polynômes dérivés 06-12-07 à 23:06

ok je viens de comprendre, merci disdromètre.

Et pour la réciproque, c'est possible de la montrer sans utiliser le théorème de Taylor?

Ce qui me parait bizarre c'est que les dérivées sont définies direct dans l'exo, et on a aucun résultat sur les dérivées de polynômes dans le cours, et rien qu'avec des notion d'anneaux, d'idéaus, d'éléments irréductibles, je ne vois pas comment on peut résoudre cet exo.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !