Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

polynomes, espace vectoriel ... suites...

Posté par gallopinmélina (invité) 18-03-07 à 13:39

bonjour,

je chercherais quelqu'un pour aider sur un problème sur des polynomes. on a

phi : R[X]  dans R[X]

        p  associe phi(P)= P(X+1)+P(X)

a un momentr, on me demande de prouver que la restriction de phi-2Id à XRn-1[X] est bijective à valeurs dans Rn-1[X] ce que j'ai fait à peu près
puis après on me demande de donner l'inégalité entre le degré de P et celui de (phi-2Id)(P) ..
en ensuite " en déduire qu'il existe une suite de polynomes (Un)  verifiant U(0)=0 et Un(X+1)=Un(X)+Un-1(X):
préciser le degré de UN et le terme dominant "...
je comprends pas trop le " en déduire "...
estce que quelqu'un pourrait m"'éclairer??

merci d'avance

Posté par
veleda
polynomes,espace vectoriel;;suites 19-03-07 à 19:02

bonjour,
si je comprends bien le début du texte est un endomorphisme de R[X]tel que (P)(X)=P(X+1)+P(X)  donc pour tou monome Xk      (Xk)=
(X+1)k+Xk=2Xk+i=0k-1CkiXi
(-2id)(Xk)=
i=0k-1CkiXi

un polynome Q de XRn-1(X) s'écrit X(0n-1akXk) l'ensemble E de ces polynomes de degré n-1 forme un R-ev de dimension n-1
(-2id)(Xn)=
i=0n-1CniXi
Im(-2id)Rn-1(X)
un polynome Q est dans le noyau dela restriction de(-2id) à E<=>(-2id)(Q)=0=>le coefficientde Xn-1 de (Q) c'est à dire an-1Cnn-1=0 donc an-1=0,ensuite an_2=0......finalement Qker(-2id)=>Q=le polynôme nul donc le noyau se réduit au polynome nul et la restriction de (-2id)à E est une bijection de E sur Rn-1[X]

pour l'inégalité demandée:si P est de degré n d'aprés ce que l'on vient de voir (-2id)(P)est de degré n-1 donc degré(P)<degréP

pouvais-tu utiliser les matrices?
je ne comprends pas la suite de ton texte  qu'est ce que c'estU(0)=0

Posté par gallopinmélina (invité)re : polynomes, espace vectoriel ... suites... 19-03-07 à 20:53

merci beaucoup pour l'aide, ... je suis en train de me demander si il y a pas un probleme dans l'énoncé meme pour le U(0)
je te remercie

Posté par
veleda
polynomes,espacevectoriel;suites 19-03-07 à 22:26

je relève deux  fautes de frappe:un polynome Q de XRn-1[X]s'écrit.......l'ensemble E de ces polynômes de degré n forme un R-ev  de dimension n désolée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !