Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Polynomes et algebre linéaire

Posté par
Hajartsi
05-06-11 à 12:34

Bonjour , je suis entrain de travailler un exo qui traite les polynômes et l' algèbre linéaire  et je suis bloquée :p

    f: { E__> R
         P___>P(2)
  
f est une forme lineaire facil à trouver et  puis on nous demande de déterminer la dimension du kerf ???!  
   va t on utiliser le Thm du rg ?
Mercii ^^

Posté par
GaBuZoMeu
re : Polynomes et algebre linéaire 05-06-11 à 12:48

Bonjour,

Pourquoi pas ? Mais tu n'as pas dit qui est E.

Posté par
Hajartsi
re : Polynomes et algebre linéaire 05-06-11 à 12:57

Ah  Oui Désolée , E = |R3[X] , DimE = 4 et Rg(f) ??
Merci

Posté par
GaBuZoMeu
re : Polynomes et algebre linéaire 05-06-11 à 12:58

Quelle est la dimension de l'image de f ?

Posté par
Hajartsi
re : Polynomes et algebre linéaire 05-06-11 à 13:02

Aucune idée
rg(f)=dim(Im(f))  Ah ce Cours est assez difficile :'(

Posté par
bignas
re : Polynomes et algebre linéaire 05-06-11 à 13:49

Bonjour,
dire que c'est une forme linéaire c'est une autre façon de dire que l'image de l'application linéaire est le corps des scalaires, ici R, ce qui te donne donc la dimension de l'image de f, et le théoreme du rang te donne alors directement le resultat que tu souhaite.

Posté par
GaBuZoMeu
re : Polynomes et algebre linéaire 05-06-11 à 14:13

A un bémol près : l'image d'une forme linéaire n'est pas forcément tout le corps des scalaires...

Posté par
yann63
re : Polynomes et algebre linéaire 05-06-11 à 15:04

Bonjour,
Un hyperplan est le noyau d'une forme linéaire non nulle.
J'espere que ça t'aide.

Posté par
bignas
re : Polynomes et algebre linéaire 05-06-11 à 18:00

Oui bien sur tu as raison... mais là c'est tres claire que l'image n'est pas réduite à 0.

Posté par
GaBuZoMeu
re : Polynomes et algebre linéaire 05-06-11 à 18:07

"très clair" n'est pas un argument valable. Ce n'est pas cher de dire pourquoi l'image n'est pas nulle, et il faut le faire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !