Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Polynômes et applications linéaires

Posté par
rougedemoiselle
10-03-08 à 14:52

Bonjour,

Puis je avoir de l'aide ?

Voici l'énoncé :
Notons Rn[X], le R-espace vectoriel des polynômrs à coeffficients dans R de degré <=n
Montrer que l'on définit une application de Rn[X] dans R3[X] en associant à tout polynôme P de Rn[X] le reste de sa division euclidienne par le polynome X^4+3X^3+2X²+1. Notons L cette application.

Je ne vois pas du tout comment faire ? Pourriez me donner quelques indications ?
J'ai une ptite idée, il faut montrer que l'application est définie par l'unicité et l'existence d'une division euclidienne... Pour le montrer il faut juste utiliser "une application est linéaire si elle " respecte " les deux lois d'un espace vectoriel." ?

Merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Polynômes et applications linéaires 10-03-08 à 14:58

Bonjour rougedemoiselle,

il est clair que l'application est bien définie puisque le reste a un degré strictement inférieur au diviseur.

Pour la linéarité, il suffit de comparer le reste de la division de aP+bQ par X^4+3X^3+2X^2+1 avec a fois le reste de la division de P par X^4+3X^3+2X²+1 plus b fois le reste de la division de Q par X^4+3X^3+2X²+1.

C'est plus facile à faire qu'à dire, pour une fois!

Tigweg

Posté par
rougedemoiselle
re : Polynômes et applications linéaires 10-03-08 à 15:05

dSL JE NE COMPRENDS RIEN...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynômes et applications linéaires 10-03-08 à 15:06

Bonjour

En effet, l'existence de l'application vient du fait que le reste de la division euclidienne par ce polynôme est uniquement défini et est un polynôme de degré inférieur à 3.

On appelle A le polynôme donné. Pour montrer que L est linéaire, tu dois montrer que si P1 et P2 sont des polynômes quelconques et si 1 et 2 sont des réels, on a

L(\lambda_1P_1+\lambda_2+P_2)=\lambda_1L(P_1)+\lambda_2L(P_2)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynômes et applications linéaires 10-03-08 à 15:06

Coucou Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Polynômes et applications linéaires 10-03-08 à 15:09

Attention, pas de style sms ni dabréviations sur le forum, merci...
De plus même si tu ne comprends pas une réponse tu peux apprécier le fait qu'on te réponde

Ecris les choses:

pour la division de P par le polynôme X^4+3X^3+2X^2+1 on écrit

P=Q(X^4+3X^3+2X^2+1)+R où le degré de R est plus petit que 3.

R est unique donc il y a bien une application P->R.

Jusque là c'est bon?

Posté par
rougedemoiselle
re : Polynômes et applications linéaires 10-03-08 à 15:10

Pour tout P  R[X], il existe Q et R unique appartenant R[X] tels que P(X) = Q(X)( X4 + 3X3 + 2X²+1) + R(X)
avec Degre(R) < 4.

Donc, l'application L de R[X] dans R[X] vérifiant L(P) =R est bien définie

et L(R[X]) = R3[X].

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Polynômes et applications linéaires 10-03-08 à 15:10

Bonjour Camélia

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Polynômes et applications linéaires 10-03-08 à 15:16

Le fait que L(R[X]) = R3[X] découle aussi du fait que pour tout polynôme R fixé de R3[X], R est l'image d'un certain polynôme P par L, on peut choisir P=R par exemple.

Mais il faut dire cela avant de pouvoir affirmer que L(R[X]) = R3[X].


Tigweg

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynômes et applications linéaires 10-03-08 à 15:16

Non, pour l'instant tu as seulement L(R[X])R3[X]

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Polynômes et applications linéaires 10-03-08 à 15:17

Je te la laisse, Camélia



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !