Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Polynomes et racines

Posté par
Jaina
18-10-07 à 17:49

Bonjour,

Voici un problème sur lequel je bloque :

Démontrer qu'il existe un nombre fini de polynomes unitaires de degré n à coefficients entiers et dont les racines sont de module inférieur ou égal à 1. (On cherchera une majoration des coefficients d'un tel polynome).

Voila je bloque complètement la dessus, de l'aide serait la bienvenue.

Merci.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Polynomes et racines 18-10-07 à 18:02

Bonjour Jaina, il suffit d'écrire les relations entre coefficients et racines:

soient \alpha_1e^{i\theta_1};...;\alpha_ne^{i\theta_n} les n racines, avec |\alpha_k|\le 1 pour tout k.

Tu peux exprimer les coefficients de ton polynome par rapport aux \alpha_ke^{i\theta_k}, puis les majorer.

On obtient aisément le résultat après ça,compte tenu du fait que les coefficients sont entiers.


Tigweg

Posté par
Jaina
re : Polynomes et racines 18-10-07 à 18:16

Si j'appelle a les coefficients du polynome, j'obtient :

3$|a_{n-k}| inférieur ou égal à n-k-1.

Est-ce juste ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Polynomes et racines 18-10-07 à 18:25

Attention, le calcul de a_{n-k} fait intervenir une somme de C(n,k) termes (coefficients binômiaux).

Chaque terme a un module majoré par 1, donc je dirais plutôt que a_{n-k}\le C(n,k).

Sauf erreur!


Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Polynomes et racines 18-10-07 à 18:27

Pardon, ce serait plutôt une somme de C(n, k+1) termes, donc la majoration devient a_{n-k}\le C(n,k+1).

Posté par
Jaina
re : Polynomes et racines 18-10-07 à 18:35

Ah oui, je n'avais pas réalisé que la somme comportait autant de termes en fait.

Donc pour conclure, il me reste juste à dire que comme chaque coefficient est majoré et est un nombre entier, il ne peut prendre qu'un nombre fini de valeurs, donc l'ensemble de tels polynomes est fini. C'est ça ?

J'ai encore une question sinon : (rien à voir avec la précédente)

On note a une racine de l'unité telle que a^n=1 et a^k différent de 1 si k est plus petit que n (k entier). On veut montrer qu'il esiste un unique couple de polynômes P,Q tels que :

1. P(a)=0
2. P divise tout polynome de Q[X] ayant pour racine a
3. X^n - 1=PQ
4. P et Q sont à coefficients entiers

J'ai quelques problèmes déja pour montrer l'existance :
Jai l'existance de Q grâce à 2. et si P est à coeff entiers, Q aussi.
Mais je n'arrive pas à avoir un P qui vérifie 1 et 2 et qui est à coefficients entiers.

Des idées ??

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Polynomes et racines 18-10-07 à 18:47

Citation :
onc pour conclure, il me reste juste à dire que comme chaque coefficient est majoré et est un nombre entier, il ne peut prendre qu'un nombre fini de valeurs, donc l'ensemble de tels polynomes est fini. C'est ça ?
>Oui!


Ton exercice est une introduction aux polynômes cyclotomiques.
En fait le P qui va marcher est le polynôme minimal de l'idéal de Q[X] engendré par l'ensemble des polynômes A vérifiant A(a)=1.

Il est trivial que c'est un idéal.Ensuite il n'est pas vide car Xn-1 lui appartient.
Enfin Q[X] est un anneau principal, donc cet idéal est engendré par un unique polynôme unitaire.
Appelle-le P,puis vérifie qu'il répond bien à toutes le conditions.

Enfin, prouve que le quotient Q de Xn-1 par P est encore à coefficients entiers.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Polynomes et racines 18-10-07 à 18:48

Citation :
l'idéal de Q[X] engendré par l'ensemble des polynômes A vérifiant A(a)=1.


> l'idéal de Q[X] de l'ensemble des polynômes A vérifiant A(a)=0, pardon!

Posté par
Jaina
re : Polynomes et racines 18-10-07 à 18:57

Citation :
Ton exercice est une introduction aux polynômes cyclotomiques.


Waa... juste avec deux questions ^^ !

Je n'avais pas du tout pensé à voir ça en terme d'idéal.

Merci beaucoup d'avoir passé du temps à m'aider !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Polynomes et racines 18-10-07 à 19:00

Mais je t'en prie, avec plaisir Jaina!

Posté par
1 Schumi 1
re : Polynomes et racines 18-10-07 à 19:25

Salut tout le monde,

Il y a quand même largement plus simple (mais moins amusant) pour introduire les polynômes cyclotomiques.


Ayoub.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Polynomes et racines 18-10-07 à 19:36

Re Ayoub!

Ca dépend dans quel corps!
Dans C tu as raison, on peut les définir explicitement.

Mais dans le corps des fractions K d'un anneau A intègre et euclidien plus général, les racines de l'unité (soit les éléments x du corps vérifiant xn=1)
ne sont pas toujours facilement exprimables, et il vaut mieux donc définir le n-ème polynômes cyclotomiques comme le générateur unitaire de l'idéal des polynômes de A[X] annulant les racines n-èmes de l'unité.

(cet idéal est principal car si A est euclidien, A[X] est euclidien donc principal).

Tigweg

Posté par
1 Schumi 1
re : Polynomes et racines 18-10-07 à 19:37

Merci de pour ces précisions Tigweg.

Posté par
1 Schumi 1
re : Polynomes et racines 18-10-07 à 19:38

Oulà, la grosse faute. Lire:

"Merci pour ces précisions Tigweg."

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Polynomes et racines 18-10-07 à 19:40

Mince j'arrive trop tard pour te dire que tu ne sais pas écrire le français toi non plus!
Bisque bisque 'age!

Pas de quoi Ayoub



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !