Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Polynomes et racines

Posté par
SAKDOSS
29-01-06 à 19:43

Bonsoir,

j'ai un problème en ce qui concerne les polynomes... j'ai commencé le chapitre qui en parle il y a 2 semaines et j'ai un exam mardi :p.
Le prof (un peux dans son monde comme sa arrive en math ) nous a donné des fiches d'exos et il y en a pas mal qu'on a pas fait.


Comme j'ai un peux mal, je met 3 tites questions indépendante où je sèche :

1) Montrez que si P(X) est à coefficients réels et de degré impair, alors il admet toujours au moins une racine réelle.

2) Trouvez les entiers n tels que P(X) = (X-1)n - (Xn-1) ait une racine double dans .

3) Trouvez les polynomes tels que P(X²) = P(X+1)*P(X-1)


Pour la 1) j'ai essayé qq trucs qui n'ont pas marchés et les 2 autres je ne vois vraiment pas comment partir. Surtout n'hésitez pas à détailler ou donner des astuces

Posté par
kaiser Moderateur
re : Polynomes et racines 29-01-06 à 19:48

Bonsoir SAKDOSS

1) Utilise le théorème des valeurs intermédiaires.
2) P admet une racine double x si P(x)=0 et P'(x)=0.


Kaiser

Posté par
SAKDOSS
re : Polynomes et racines 29-01-06 à 20:10

Ok merci kaiser, c'est bon pour la 1)

en revanche pour la 2) en posant z la racine complexe de P(X) a la fin j'obtien zn-1 = 1

Je n'ai pas l'habitude de manier les complexes c'est quoi les solutions dans C ? juste n=0 ou il y en a d'autres ?


Si tu as une idée pour la 3) ^^

Posté par
SAKDOSS
re : Polynomes et racines 29-01-06 à 20:56

j'ai voulu mettre n=1 pas n=0.

J'ai finalement réussi a conclure et je trouve que la seule solution est lorsque n=1 (le pblm était que si était de la forme z = e(2i k /n) ; zn étais alors égal à 1. Mais j'ai montré que dans ce cas z n'étais pas une racine double de P(X) ).


Reste plus que la 3) si vous avez une idée...

Posté par
SAKDOSS
re : Polynomes et racines 29-01-06 à 21:13

Pour la 3)

En posant X = 1 et X = -1 on a P(0)*P(2) = P(0)*P(-2) ----> P(2) = P(-2) mais de la je n'arrive pas a conclure grand chose

Posté par
cqfd67
re : Polynomes et racines 29-01-06 à 21:14

bonsoir,

attention tu ne peux simplifier que si P(0) est different de 0

Posté par
SAKDOSS
re : Polynomes et racines 29-01-06 à 21:30

Oui c'est vrai uniquement si P(0) différent de 0.
J'ai l'impression que l'énoncé est assez vague.

Tout ce que j'ai réussi a faire c'est géneraliser par récurence que pour n entier P(2n) = P(-2n).

...il manque peut être des données dans l'énoncé.

Posté par
cqfd67
re : Polynomes et racines 29-01-06 à 21:32

non sakdoss, j ai deja vu des enonce de cet maniere mais je ne sais plus les resoudre

Posté par
lolo217
re : Polynomes et racines 30-01-06 à 17:09

Bonjour,

Pour la 3 faut essayer de trouver les racines de P .

D'abord si  P  est une constante que peux-tu dire ?
Ensuite  si  z  est racine de P(X) alors z+1  est racine de  P(X-1) donc (z+1)^2  est racine de  P(x^2)  donc  z+1 ou  z-1  est racine de P.....on doit y arriver ainsi.

lolo

Posté par
lolo217
re : Polynomes et racines 30-01-06 à 17:11

je voulais écrire  z+1  ou -(z+1)  est racine de P



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !