Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

polynômes et ss-ev

Posté par
letonio
20-11-05 à 14:57

Bonjour tout le monde,
Je ne suis pas du tout à l'aise avec cet exo.

1) Montrer que F= IR_2[X] est un ss-ev de IR_5[X] dont on donnera la dimension ainsi qu'une base.

La base canonique de F est (1,X,X^2) , et donc dim F= 3.

Soient (f,g) deux éléments de F
A appartient à {1,X,X^2}
B appartient à {1,X,X^2}
et (a,b) appartienant à IR^2

On a que
deg( aA + bB) <= max(degA,degB) <= 2
Donc  aA + bB appartient à IR_2[X]
Donc F est un ss-ev de IR_5[X]  

2) Montrer que l'ensemble G des polynômes de IR5[X] divisibles par X(X-1)^2 est un ss-ev de IR5[X]. Donner la dimension et une base de G.

Voilà ce que j'ai écrit:
G={ PIR5[X] |QIR2[X] , P= X(X-1)^2 Q }

Soient A= X(X-1)^2 Q1  élément de G
       B= X(X-1)^2 Q2  élément de G
       (a,b) appartiennent à IR^2

On a
aA +bB = X(X-1)^2 aQ1+ X(X-1)^2 bQ2 = X(X-1)^2 (aQ1+ bQ2)
Or deg (aQ1+ bQ2)<= max( degQ1, degQ2)<=2

Donc G est un ss-ev de IR5[X]

Je ne sais pas du tout comment trouver une base de G.

Au secours



Posté par
letonio
re : polynômes et ss-ev 20-11-05 à 15:59

??

Posté par
letonio
re : polynômes et ss-ev 20-11-05 à 16:29

??

Posté par
kaiser Moderateur
re : polynômes et ss-ev 20-11-05 à 16:38

Re bonjour letonio

Une petite indication :

Considère l'application linéaire f qui va de 2[X] dans G et qui à un polynôme P associe X(X-1)2P.
Montre ensuite que cette application linéaire est en fait un isomorphisme.
T'auras directement la dimension et une base de G.

Voilà

Kaiser

Posté par
letonio
re : polynômes et ss-ev 20-11-05 à 17:20

houlà. Les isomorphismes je ne sais pas encore ce que c'est...

Posté par
letonio
re : polynômes et ss-ev 20-11-05 à 17:28

et je n'ai pas encore vu non plus les applications linéaires.

Posté par
letonio
re : polynômes et ss-ev 20-11-05 à 17:31

Au moins est-ce que quelqu'un pourrait m'indiquer si ce que j'ai écrit est correct jusque là?

Posté par
letonio
re : polynômes et ss-ev 20-11-05 à 18:23

Ca m'a l'air bizarre ce que j'ai dit... Je réessaie.

1) La base canonique de F est (1,X,X^2) , et donc dim F= 3.

F=IR2[X]= {P appartient à IR5[X] | degP<= 2 }

Soient A et B deux éléments de F
A appartient à IR2[X]
B appartient à IR2[X]
et a appartient à IR\{0}

L'élément neutre de IR5[X], le polynôme nul appartient à F.

deg(A+B)<= max(degA , degB)<= 2
Donc F est stable par addition.

deg (aA)<= 2
Donc F est stable par dilatation.

Donc F est un ss-ev de IR5[X]

C'est mieux?

Posté par
letonio
re : polynômes et ss-ev 20-11-05 à 18:39

Au secours!
Je suis bloqué dans la question 2).
Je ne sais pas trop comment m'y prendre pour donner la dimension et une base de G

Posté par
letonio
re : polynômes et ss-ev 20-11-05 à 19:34

??

Posté par
letonio
re : polynômes et ss-ev 20-11-05 à 20:34

Je ne trouve vraiment pas. Je suis reparti de la définition de la base.
Je cherche donc une famille A liée telle que VectA= G.

ohhhhh je viens peut-être d'avoir une illumination.

Si je prends 3 poly Q:
Q1=1
Q2=X
Q3=X^2

J'obtiens 3 vecteurs:
A= X(X-1)^2= X^3 -2X^2 + X
B= X(X-1)^2 .X = X^4 - 2X^3 +X^2
C= X(X-1)^2 .X^2 = X^5 - 2X^4 + X^3

On voit bien que ces trois vecteurs sont liés, et il me semble que je peux générer l'ensemble des poly de G par combinaisons linéaires de ces  vecteurs... Maintenant que je le dis, ça me parait beaucoup moins sûr...

Tout compte fait, j'ai l'impression que ça marche. Mais c'est juste une intuition. Et mes intuitions sont souvent assez mauvaises
Je ne sais pas trop comment rédiger ça... Je me dis qu'en utilisant la première question et le fait que (1,X,X^2) est une base canonique de IR2[X], je dois pouvoir m'en sortir.

Posté par
letonio
re : polynômes et ss-ev 20-11-05 à 21:03

(A,B,C) appartiennent à G^3  et G ss-ev
donc Vect(A,B,C) est inclus dans G
J'ai à nouveau du mal pour montrer l'autre sens.

Posté par
letonio
re : polynômes et ss-ev 20-11-05 à 21:13

Je vais essayer de prouver l'autre sens grâce aux dimensions...
(A,B,C) est libre et génératrice de vect(A,B,C). Donc (A,B,C) est une base de Vect(A,B,C) .
donc dim(vect(A,B,C))= 3
et dim G>= 3

Par contre après ... Il me semble que j'arrive à le "palper".

Posté par
letonio
re : polynômes et ss-ev 20-11-05 à 21:24

J'ai donc   dim(IR5[X])>= dim G >= 3
                   5 >= dim G >= 3

G est inclus dans IR5[X]. Donc si dim G =5 alors G= IR5[X] , ce qui est faux.
Donc
4>= dim G>= 3

Comment est-ce que je peux éliminer le cas où dim G= 4 ?

Posté par
letonio
re : polynômes et ss-ev 20-11-05 à 21:32

snif personne n'a le courage de relire ce long post.
J'ai l'impression de faire un monologue depuis tout à l'heure
Je me fais mes questions mes réponses et mes petites blagues.

Posté par
cinnamon
re : polynômes et ss-ev 20-11-05 à 21:45

Salut,

"Si je prends 3 poly Q:
Q1=1
Q2=X
Q3=X^2

J'obtiens 3 vecteurs:
A= X(X-1)^2= X^3 -2X^2 + X
B= X(X-1)^2 .X = X^4 - 2X^3 +X^2
C= X(X-1)^2 .X^2 = X^5 - 2X^4 + X^3

On voit bien que ces trois vecteurs sont liés, et il me semble que je peux générer l'ensemble des poly de G par combinaisons linéaires de ces  vecteurs... Maintenant que je le dis, ça me parait beaucoup moins sûr...
"

Ces vecteurs ne sont pas liés... Ils forment une famille libre de \mathbb{R}_5[X] en tant que \mathbb{R}-e-v.

D'ailleurs tu l'as dit à 21h13...Ce doit être une erreur d'inattention.

Posté par
kaiser Moderateur
re : polynômes et ss-ev 20-11-05 à 21:52

Re bonsoir letonio

Je viens d'arriver et je vais essayer de te tirer de ce mauvais pas.
Tout d'abord les 3 vecteurs que tu a appelés A, B et C ne sont pas liés. Au contraire c'est une famille libre et génératrice de G.
Je vais te le montrer.
D'abord, la famille est libre:
Soient a, b, et c 3 réels tels que aA+bB+cC=0.
On pose P=a+bX+CX2.
donc X(X-1)2P=aA+bB+cC=0

Si P n'était pas le polynôme nul, alors le degré du polynôme qui se trouve à gauche serait au moins égal à 2. Or le degré du polynôme nul, c'est - ce qui est impossible.
Ainsi, P est le polynôme nul et donc on a a=b=c=0, d'où (A,B,C) est une famille libre. Donc vect(A,B,C) est un espace vectoriel de dimension 3.

Pour alléger les notations, on l'appellera E.

De manière évidente, A, B et C sont dans E, donc E est inclus dans G.

On va maintenant montrer que G est inclus dans E.

Soit P un polynôme appartenant à G, donc il existe un polynôme Q de degré au plus 2 tel que P=(X(X-1)2)Q.

Par ailleurs, Q s'écrit Q=a+bX+cX2.
Ainsi, on P=(X(X-1)2)(a+bX+cX2)=aA+bB+cC
donc P est dans E, d'où G est inclus dans E.

Pour conclure, (A,B,C) est une base de G qui est alors un espace vectoriel de dimension 3.

Voilà

Kaiser

Posté par
cinnamon
re : polynômes et ss-ev 20-11-05 à 21:56

Pour revenir à ton problème :

tu veux montrer que G=vect(A,B,C).

Il est évident que vect(A,B,C) est inclus dans G.
Il suffit alors de montrer que G est inclus dans vect(A,B,C).

Soit P \in G. Alors il existe des réels a,b et c tels que P=X(X-1)^2(aX^2+bX+c).

P= X(X^2-2X+1)(aX^2+bX+c)= aX^5+(b-2a)X^4+(c-2b)X^3+(a-2c)X^2+bX+c.

P= aC+bB+cA.

Donc G \subset vect(A,B,C). Donc G= vect(A,B,C).





Posté par
cinnamon
re : polynômes et ss-ev 20-11-05 à 21:57

En retard...

Posté par
kaiser Moderateur
re : polynômes et ss-ev 20-11-05 à 21:58

eh oui !

Posté par
letonio
re : polynômes et ss-ev 20-11-05 à 23:00

Tout d'abord les 3 vecteurs que tu a appelés A, B et C ne sont pas liés. Au contraire c'est une famille libre et génératrice de G.
Heu oui en fait c'est ce que je voulais dire...

Posté par
letonio
re : polynômes et ss-ev 20-11-05 à 23:33

Merci c'est clair.
Par contre je crois que je vais avoir du mal avec la question suivante.
3) Montrer que IR5[X]= F+G en somme directe.

Je vais donc essayer de montrer que
PIR5[X], !(A,B)F*G tels que P= A+B

Ou peut-être que ça serait plus simple de séparer, et de montrer d'abord que l'intersection de F et G est {0}, et que  IR5[X]= F+G.

Posté par
kaiser Moderateur
re : polynômes et ss-ev 20-11-05 à 23:36

Si tu utilises le théorème de la division euclidienne dans 5[X], c'est immédiat.

Posté par
letonio
re : polynômes et ss-ev 20-11-05 à 23:39

La nuit porte conseil...

Posté par
letonio
re : polynômes et ss-ev 20-11-05 à 23:39

Bein je ne connais pas le th de la division euclidienne dans IR5[X].

Posté par
kaiser Moderateur
re : polynômes et ss-ev 20-11-05 à 23:40

Bon ben zut alors !

Posté par
letonio
re : polynômes et ss-ev 21-11-05 à 08:17

une piste?

Posté par
letonio
re : polynômes et ss-ev 21-11-05 à 08:29

Pas de problème pour montrer que F inter G = {0}.
les polynômes de G sont au minimum de degré 3 sauf si mon polynôme Q est nul.

Soient (A,B)appartenant à F*G
deg(A+B)<= max(degA,degB)<=5
donc F+G est inclus dans IR5[X]

Le problème arrive maintenant

Posté par
letonio
re : polynômes et ss-ev 21-11-05 à 08:35

Ok je crois avoir trouvé.

dim(F+G)= dim F + dim G -dim (f inter G)  etc
Par contre ça m'énerve. Mon prof n'a rien démontré d'un certain nombre de propriétés. Je ne sais pas d'où ça sort...

Posté par
letonio
re : polynômes et ss-ev 21-11-05 à 08:37

Kaiser, on me demande dans la question suivante d'utiliser la division euclidienne pour retrouver directement qu'il existe un unique couple (p1,P2) appartenant à F*G tel que P= P1+ P2.
Je suppose que c'était de ça que tu me parlais...

Posté par
letonio
re : polynômes et ss-ev 21-11-05 à 08:46

Voilà le début de mes réflexions.
P1= X(X-1)^2 Q1 +R1= R1
P2= X(X-1)^2 Q2

x(X-1)^2 ne divise pas R1

P= X(X-1)^2 Q2+ R1

Je crois que j'ai besoin d'une piste...

Posté par
lolo217
re : polynômes et ss-ev 21-11-05 à 15:07

Soit  P  dans  R_5[X]  comme tu as remarqué, on peut diviser  P  par (X(X-1)^2  le reste est de degré < 3 donc dans  F  déjà ça te donne
P = x(x-1)^2Q + R    où  R  est dans  F et
X(X-1)^2 Q  est dans  G . Maintenant si P = P1 + P2  avec  P1 dans G  et  P2  dans  F  forcément  P2=X(X-1)P3  et  P2  est dans  F donc tu as écris la division euclidienne, et comme le quotient et le reste dans une divison euclidienne sont uniques d'où l'unicité.

lolo

Posté par
letonio
re : polynômes et ss-ev 21-11-05 à 17:49

J'avais fini par trouver ce midi...
En tous les cas merci à vous tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !