Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Polynomes irréductibles

Posté par
Joffrey25
29-09-07 à 22:00

Bonjour,
Je dois décomposer en produit des polynomes irréductibles sur R mais je bloque sur 3 polynomes.

Les voici :

D= X^5+X^4+X^3+X^2+X+1. J'ai trouvé que ca fesait : (X+1)(X^4+X^2+1) mais je pense que l'on peut encore réduire non ?

E= X^4+1

F=X^6+X^4+X^2+1

Merci d'avance pour votre aide. Surtout pour le E car je pense que dès que j'ai le E je pourrai trouver le F. J'ai beau chercher une racine ou chercher à factoriser je ne trouve rien.
Bonne soirée.

Posté par
Skops
re : Polynomes irréductibles 29-09-07 à 22:02

Bonsoir,

X^4+x^²+1

Pose x=X² et résous

Skops

Posté par
Joffrey25
re : Polynomes irréductibles 29-09-07 à 22:05

Whaou quelle rapidité merci. Alors la chapeau Skops. Mais E = x^2+1 si x=X^2 non ?

Posté par
Skops
re : Polynomes irréductibles 29-09-07 à 22:15

Re

En posant X²=x, E=0 a t'il des solutions ?

SKops

Posté par
raymond Correcteur
re : Polynomes irréductibles 29-09-07 à 22:45

Bonsoir.

On a aussi x4 + x² + 1 = (x4 + 2x² + 1) - x².

De même, x4 + 1 = (x4 + 2x² + 1) - 2x²

Enfin : x6 + x4 + x² + 1 = (x4 + 1)(x² + 1)

Cordialement RR.

Posté par
Joffrey25
re : Polynomes irréductibles 30-09-07 à 11:07

Oui merci Raymond mais est ce vraiment sous forme irréductible ?

Sinon Skops, pour E = X^4+1 et si on pose x= X^2, on a :
E=x^2+1.

Et si E=0, on a x = Racine de -1 et -Racine de -1 mais ca nous mène à nulle part ca si ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Polynomes irréductibles 30-09-07 à 11:48

Bonjour.

Je pensais te mettre sur la voie : A² - B² = (A+B)(A-B).

x4 + x2 + 1

= (x4 + 2x² + 1) - x² = (x² + 1)² - (x)²

= (x² + x + 1)(x² - x + 1)


x4 + 1 = (x4 + 2x² + 1) - 2x²

= (x² + 1)² - (x2$\sqrt{2}

= (x² + x2$\sqrt{2} + 1)(x² - x2$\sqrt{2} + 1)


x6 + x4 + x² + 1 = x4(x² + 1) + (x² + 1)

= (x4 + 1)(x² + 1) = ... tu remplaces x4 + 1 par ce qui précède.


As-tu compris ? A plus RR.

Posté par
lolo217
re : Polynomes irréductibles 30-09-07 à 11:51

Sur  R  les seuls irréuctibles sont de degré 1  ou ceux de degré 2 sans racine. Deux possibilités pour ton exo : a) tu suis les indic de Raymond pour ensuite factoriser.
b) tu suis les idées de skoops pour trouver les racines complexes et tu regroupes ensuite pour avoir les facteurs réels de degré 2 (style  (X-z)(X-c(z))  où  c(y)  est le conjugué de z)

Posté par
Joffrey25
re : Polynomes irréductibles 30-09-07 à 13:53

Ah oui ok merci j'ai compris. Merci pour votre aide. En effet Raymond, je n'ai pas compris ou tu voulais en venir mais là c'est bon. Merci beaucoup et @ bientot

Posté par
1 Schumi 1
re : Polynomes irréductibles 01-10-07 à 14:28

Salut,

De toute façon, tant que tu n'es pas avec des expressions qui sont au plus des poly de second ordre dans ta factorisation, tu es sur qu'il y a des racines que t'as paumé dans l'histoire. (Enfin, sur R parce que sur Q c'est une autre histoire).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !