Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

polynomes irréductibles (2)

Posté par
ndiayette
21-05-07 à 17:32

Bonjour,

Je voudrais savoir comment savoir si P=Y^3-XY+X² est irréductible dans K[X,Y].
Je commence par considérer ce polynôme comme élément de K(X)[Y] donc deg(y)P=3 on a aussi pgcd(1,-X,X²)=1 donc si P est réductible, il s'écrit comme Q*R avec deg(y)Q=2 et deg(y)R=1. Donc on peut écrire que P=(aY+b)(cY²+dY+e) ensuite par identification je trouve que ac=1, ad+bc=0, ae+bd=-X et be=X², et la je suis bloquée... Est ce que je suis sur la bonne voie, ou alors avez-vous une meilleure méthode?

Merci pour vos réponses.

Posté par
Camélia Correcteur
re : polynomes irréductibles (2) 22-05-07 à 14:32

Bonjour

Dans ton raisonnement il n'est pas très clair si a,b, et les autres sont des éléments de K ou de K[X]. Toujours est-il que je procéderais comme on l'a toujours fait (au moins si K est de caractéristique différente de 2)
X2-XY+Y3=(X-Y/2)2+Y3-Y2/4
et comme un polynôme de degré 3 ne peut pas être un carré, c'est bien irréductible. (Il me semble).

Posté par
ndiayette
re : polynomes irréductibles (2) 23-05-07 à 14:52

Merci!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !