Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Polynomes, Ker et factorisations

Posté par
niftyeh
04-03-08 à 17:03

Bonjour!!

Je bloque sur cet exercice. Pourriez-vous m'aider s'il vous plait?

Soit E=R4[X] et B(X)=X^5-2X^3-3X^2-2X.
a/ Factoriser B dans R5[X]

J'ai trouve 0 et -1 commes racines evidentes donc j'en ai deduit que P se met sous la forme : B(X)=X(X+1)(X^3-X^2-X-2) mais je n'arrive pas a factoriser ce dernier polynome.

b/ A tout P de E, on associe (P), le reste de la division euclidienne de (X-2)P(X) par B(X). Montrer que appartient a L(E).

Je pense avoir reussi cette question

c/ Determiner Ker() et sa dimension.

AU debut je pensai que B divisait P que si degre P=4 mais apres j'ai realise que c'etait faux. Et maintenant je ne vois pas comment faire cette question du tout. Est-ce que vous pouvez m'aider s'il-vous-plait?

d/ Caracteriser les polynomes de E appartenant a Im().

QUe dois-je faire pour cette question? Pour moi il faut dire que degre des polynomes de im(Phi)<5. Je ne sais pas quoi faire de plus.

Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
blang
re : Polynomes, Ker et factorisations 04-03-08 à 17:07

Bonjour

a) Il me semble que 2 aussi est racine évidente, non ?

Posté par
blang
re : Polynomes, Ker et factorisations 04-03-08 à 17:32

Quelques indications

c) (P) est nul ssi P(X) est divisible par X(X+1)(X2+X+1)...

d) (P) est donc divisible par X-2. Essaye de montrer que Im =(X-2)3[X]...

Posté par
niftyeh
re : Polynomes, Ker et factorisations 04-03-08 à 17:49

Bonjour Blang et merci beaucoup pour ta reponse.

J'avais trouve 2 comme racine mais je ne savais pas vraiment si on pouvait la considerer comme racine evidente.... ^^
En ce qui concerne tes indications, je me mets de suite au travail.

Posté par
niftyeh
re : Polynomes, Ker et factorisations 04-03-08 à 18:05

Rebonjour,

J'ai suivi ton indication pour la c) mais je ne vais pas bien loin....
Je cherche une condition sur P pour que (P)=0... Si j'interprete
X(X+1)(X^2+X+1)/P(X), alors j'en deduit que
P(X)=X(X+1)(X^2+X+1)Q(X) et que degre de Q(X)=0.
J'en deduis donc que P et X(X+1)(X^2+X+1) sont associes... Voire P est un irreductible... Mais je n'arrive pas a voir plus loin... Si P avait ete unitaire, alors ils auraient ete egaux... Peux-tu m'eclairer un petit peu plus s'il te plait?

Posté par
blang
re : Polynomes, Ker et factorisations 04-03-08 à 18:15

c) Hé bien oui, c'est ça, P est associé à X(X+1)(X2+X+1) (irréductible par contre: ).
Ker est donc la droite vectorielle dirigée par X(X+1)(X2+X+1) (donc de dimension 1).

Posté par
niftyeh
re : Polynomes, Ker et factorisations 04-03-08 à 18:29

Oulalalala.. Je n'y aurais jamais pense ... Merci beaucoup pour ton aide!! :)
Une derniere petite question...comment sais-tu que phi(P) est divisible par (X-2)??
Pour montrer ensuite que Im(phi)=(X-2)R3[X] faut-il dire que comme degre de B=5, degree de phi(P)<=4 et comme phi(P) est divisible par (X-2) on se retrouve avec Pji(P)=(X-2)Q(X) avec Q appartenant a R3[X]?
A partir de la ai-je le droit de generaliser avec Im=(X-2)*R3[X]?
Encore une fois merci beaucoup pour ton aide :):)

Posté par
blang
re : Polynomes, Ker et factorisations 04-03-08 à 18:49

(P) est divisible par (X-2) car l'identité de division euclidienne s'écrit: (X-2)P=BQ+(P) donc (P)=(X-2)(P-B1Q) avec B1=X(X+1)(X2+X+1).

Le point précédent prouve (en utilisant aussi ton raisonnement sur le degré) que Im(X-2)3[X] mais il faut que tu prouves l'inclusion dans l'autre sens...

Posté par
niftyeh
re : Polynomes, Ker et factorisations 04-03-08 à 18:50

ooo d'accord. Merci beaucoup!!

Posté par
niftyeh
re : Polynomes, Ker et factorisations 04-03-08 à 19:59

Rebonjour,
j'ai un peu du mal avec l'inclusion dans l'autre sens.... Je veux montrer que R(X)=(X-2)R3[X] est le reste de P par la division euclidienne de P(X-2) par B....Je n'arrive pas vraiment a voir par quel bout il faut que je m'y prenne...  Aurais-tu une petite indication s'il te plait?

Posté par
blang
re : Polynomes, Ker et factorisations 04-03-08 à 20:11

Ben essaye de démontrer que si Q=(X-2)W avec W dans 3[X] alors (B1+W)=Q (avec B1=x(X+1)(X2+X+1))

Posté par
niftyeh
re : Polynomes, Ker et factorisations 04-03-08 à 20:12

ooooo d'accord! Je ne m'y prenais du bon bout! Merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !