Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Polynomes :: méthode

Posté par loulou44880 (invité) 06-01-08 à 17:01

Bonjour, je n'arrive pas à trouver un résultat alors que j'ai toujours utiliser la même méthode pour les autres calculs...

mon énoncé est le suivant :

Trouver A, B tels que AU + BV = 1
avec U = X² + 1
et V = X3 + 1

Cependant je n'arrive pas à trouver A et B... il faut faire une division euclidienne mais j'arrive pas au résultat voulu (le corrigé indique A = -X²/2 - X/2 + 1/2 et B = X/2 + 1/2 )

Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynomes :: méthode 06-01-08 à 17:11

Bonjour

C'est l'algorithme d'Euclide:

V=UX-X+1 division de V par U
U=(-X-1)(-X+1)+2 division de U par le reste précédent.

Ensuite on remonte:
2=U-(-X-1)(-X+1)=U-(-X-1)(V-UX)

et tu développes... puis tu divises par 2. (Vérifie mes calculs)

Posté par loulou44880 (invité)re : Polynomes :: méthode 06-01-08 à 17:26

Merci de ton aide,

cependant je trouve U=(-X-1)(-X)+2
ensuite 2=U-(-X-1)(-X)
jusque là j'ai compris...
mais après comment tu as trouvé U-(-X-1)(V-UX) ?

Une autre question, tu fais la division de U par le reste précédent, mais dans mes autres calculs j'avais pas besoin de le faire.
Je m'explique avec cet exemple :
A = X3 + 2X2 + 5X + 2 et B = X
j'ai fait l'algorithme d'euclide, je trouve Q = X² + 2X + 5 et R = 2
de là, j'ai déduis ça :
A = B(X²+2X+5) + 2
1 = 1/2 A - 1/2 B(X²+1X+5)
soit U = 1/2 et V = -1/2(X²+2X+5)

Voilà la méthode que j'ai utilisé... qui ne fonctionne pas dans le cas de mon problème...
Je suis un peu perdu.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynomes :: méthode 06-01-08 à 17:31

La méthode consiste à diviser à chaque fois le diviseur par le reste précédent, jusqu'à l'arrêt par un reste nul. Le PGCD est le dernier reste. Bien sûr si on trouve une constante, ce n'est plus la peine de diviser. Dans ton exemple, la constante est arrivée tout de suite. Je reviens au premier exo:
2=U-(-X-1)(-X+1)=U-(-X-1)(V-UX)
car j'ai sorti (-X+1) de V=UX-X+1
c'est toujours comme ça: on remplace chaque reste par sa valeur de la ligne où on l'a trouvé.

Posté par loulou44880 (invité)re : Polynomes :: méthode 06-01-08 à 17:36

ok merci je m'y remet tout de suite en essayant d'appliquer tout ça et je reviens donner des nouvelles juste après
merci

Posté par loulou44880 (invité)re : Polynomes :: méthode 06-01-08 à 17:55

alors voilà
j'arrive presque au résultat, mais soit le corrigé est faux, soit j'ai fait des erreurs de signe
j'ai trouvé A = 1/2 (-X² + 1 + X) et B = 1/2 (X - 1)

je pense avoir compris la méthode, je dois me réferrer à la dernière division euclidienne où le reste est soit nulle soit une constante ? c'est bien cela ?

merci de ton aide

Posté par loulou44880 (invité)re : Polynomes :: méthode 06-01-08 à 18:01

oui après re-vérification, j'ai fait des erreurs de signe
le corrigé est bon

Posté par loulou44880 (invité)re : Polynomes :: méthode 06-01-08 à 20:12

encore une petite question, le PGCD de U et V, c'est quoi du coup?

Posté par
jeanseb
re : Polynomes :: méthode 06-01-08 à 22:18

Bonsoir

Camélia est déconnectée

"Il existe A et B tels que AU + BV = 1" est une CNS pour que U et V soient premiers entre eux (c'est le Théorème de Bezout).

Donc P(X) = 1 est le polynôme normalisé pgcd de U et V.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !