Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

polynômes simples

Posté par BDM (invité) 14-04-07 à 09:57

je reste déseperement bloqué pour la démonstration des 2 propriétés suivantes
-Si P un polynôme à coéfficeints réels est simple sur R, alors il en est de même de son polynôme dérivé
-P est simple sur C ssi P et P' sont premiers entre eux

Posté par
raymond Correcteur
polynômes simples 14-04-07 à 10:05

Bonjour.

Si tu disais bonjour ce serait plus plaisant.

As-tu en tête la définition d'une racine x0 d'ordre k ?
On doit avoir :
P(x0) = 0, P'(x0) = 0, .... , P(k-1)(x0) = 0, et P(k)(x0) non nul.

Tu dois pouvoir alors répondre à tes questions.

A plus RR.

Posté par BDM (invité)polynômes simples 14-04-07 à 10:40

désolé effectivement la moindre des choses est de dire bonjour Raymond et les autres.
Merci pour la définition mais je lavais effectivement bien en tête mais je reste tout aussi bloqué,
je n'arrive pas à saisir le raisonnement notament pour l'équivalence.
MERCI de votre aide

Posté par
raymond Correcteur
polynômes simples 14-04-07 à 10:59

1°) Soit P € 2$\mathbb{R}[X], deg(P) = n > 1.
Entre deux racines consécutives a et b, on applique le théorème de Rolle : il existe au moins un c, a < c < b tel que P'(c) = 0. Or, le nombre de racines de P' ne peut être que strictement inférieur à n. Cela signifie qu'entre a et b, il ne peut exister qu'un c et de multiplicité 1.

Tu remarques que dans 2$\mathbb{C}[X], c'est faux.
P(X) = X4 - 1 est simple, alors que P'(X) = 4X3 ne l'est pas.

2°) P simple signifie que les zéros de P ne sont pas ceux de P' : P et P' n'ont pas de diviseurs communs de degrés au moins 1.

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !