Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

polynomes sous espaces et espaces vectoriels

Posté par
rouday_s
04-03-08 à 17:48

Bonsoir à tous!
J'ai un exercice d'algèbre où je n'arrive pas à démarrer. En fait cet exercice est programmé pour la semaine prochaine sachant que j'aurai le cours jeudi mais je souhaite prendre un peu d'avance.
Voici l'énoncé :
Soit E:=  \mathbb{R}_nl'espace vectoriel de degré au plus n. Dans E = \mathbb{R}_n[X], où n >=3, on considère le polynome à coefficients réels A(X) = (X-1)(X-2)(X-3).

A) Prouver que F = {P  \in E, A diviseP} est un sous-espace vectoriel de E.
B)Montre que E=F\bigoplus \mathbb{R}_2 [X]
C) Trouver le reste de la division euclidienne de  X^n par A (on pourra se ramener a la résolution d'un systeme linéaire en donnant a la variable X les valeurs 1, 2 et 3)
Voilou merci de bien vouloir m'aider au moins pour le A) et le B)
Edit Kaiser

Posté par
Camélia Correcteur
re : polynomes sous espaces et espaces vectoriels 05-03-08 à 17:16

Bonjour

A) Comme d'habitude. Vérifie que si P et Q sont divisibles par A, alors toute combinaison linéaire de P et Q est divisible par A.

B) C'est exactement la définition de la division euclidienne par A.

C) Ecrire Xn=(X-1)(X-2)(X-3)Q(X)+aX2+bX+c et donner à X les valeurs 1,2,3.

Posté par
rouday_s
re : polynomes sous espaces et espaces vectoriels 05-03-08 à 17:38

Merci Camélia pour tes aides je vais essayer avec tes pistes et si je bloque je reviens te demander
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !