Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Polynômes & Unicité

Posté par
DauDau
05-12-07 à 19:49

Salut !

J'ai besoin de vous pour une tout petit exo svp.

Determiner un polynôme de R[X] de degré n tel que P(1)=3 P'(1)=4 P''(1)=5 p{k}(1)=3. Le polynôme est-il unique?

1/ j'utilise la formule de Taylor tout simplement et j'obtient:
P(X)=3 + 4(X-1)+5(X-1)²/2+...+3(X-1)^n /n!

Mais comment montrer l'unicité?

Merci

Posté par
DauDau
re : Polynômes & Unicité 05-12-07 à 20:52

Personne n'a d'idées?

Posté par
Ksilver
re : Polynômes & Unicité 05-12-07 à 21:02

"p{k}(1)=3." ? j'imagine pour tous k entre 3 et n-1 ?

si oui est bien la formule de taylor que tu as utilisé t'assure l'unicité du polynome que cela dit que P(X)=....


ou alors sans la formule de taylor, si tu as deux solution, alors la différence des deux, est un polynome de degré au plus n, telle que P(1)=P'(1)=...=P{n-1}(1)=0 donc 1 est racine d'ordre n+1 au moins de P ce qui est impossible car P est de degré n au plus...

Posté par
DauDau
re : Polynômes & Unicité 07-12-07 à 23:05

Merci Ksilver !
Ton exemple me montre bien les choses.
Bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !