Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pondichery exercice 2 ES

Posté par Spaceman20 (invité) 25-04-06 à 19:27

Bonjour j'ai fais l'exercice 2 de Pondichery 2006 pour m'entrainer pour le BAC, voilà ce que je trouve.
Tout d'abord voici l'énoncé:
Bac ES - Pondichéry - Avril 2006
partie 1
Dans le cas où a=2 donner les dérivées de f: x--->ln(2x)
et g: x----->ln2 +lnx

f'x= 2/(2x)
= 1/x

g'x= 1/x   car dérivée de ln 2 =0
partie 2:
1) caculer et comparer les dérivées de f et de g dans le cas général où a est une réel constant strcitement positif.
f'x= a/(ax)=1/x
g'x= 1/x
on constate que g'x=f'x
2)Pourquoi peut on affirmer qu'il existe une réel ln2+lnx tel que pour x appartient à ]0;+linfini[, f(x)=g(x)+k  ? je comprend ce qu'il faut dire mais je ne sais pas comment l'expliquer.
3)En posant x=1 déterminer la valeur de k
k=f(1)-g(1)
lnx - ln +ln
k=lnx
4)On prend l'exemple de g(x) et f(x)
pour tout réel a constant strictement positif la propriété ln(ab) = lna +ln b est justifiée lorsque la dérivée de ln(ab) est identique à celle de ln a +ln b.
Je ne sais aps trop commet rédiger.
Merci pour votre aide. Promis une fois ce topic repondu je ne vous embete plus jusqu'à fin mai.

Posté par Spaceman20 (invité)re : Pondichery exercice 2 ES 25-04-06 à 19:30

Pardon c'est l'exercice 3.

Posté par Spaceman20 (invité)re : Pondichery exercice 2 ES 25-04-06 à 21:50

SVP

Posté par Spaceman20 (invité)re : Pondichery exercice 2 ES 26-04-06 à 10:33

Pourrais je avoir de l'aide?
merci d'avance

Posté par Tchem (invité)re : Pondichery exercice 2 ES 26-04-06 à 10:55

Redige clairment la question 3) et la question 4) parce que je ne vois meme pas la question du 4)
Pour la question 2):
Tu as F'(x)=G'(x) donc F'(x)-G'(x)=0 donc (F-G)'(x)=0 or une fonction qui a sa dérivé nulle (quelque soient les valeurs de x) est constante donc (F-G)(x)=K et par conséquent F(x)=G(x)+k

Posté par Tchem (invité)re : Pondichery exercice 2 ES 26-04-06 à 10:57

Pour la 3)
F(1)=ln(a)
G(1)=ln(a)+ln(1)=ln(a)
donc K=ln(a)-ln(a)=0

Posté par Spaceman20 (invité)re : Pondichery exercice 2 ES 26-04-06 à 12:18

merci

Posté par Spaceman20 (invité)re : Pondichery exercice 2 ES 26-04-06 à 12:21

4)Propriété fondamentale :
Pour tous réels strictement positifs a et b, ln(ab) = ln a + ln b
. Justifier la propriété fondamentale de la fonction ln énoncée en début d'exercice.

Posté par skipy (invité)URGENT!! 03-05-06 à 15:40

as tu réussi l'exercice n°2?
si tu as besoin d'aide pour exo 3 pas de problème.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !