Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

Pont horizontal

Posté par
Louisa59
12-05-10 à 15:03

Bonjour

La figure ci-dessous schématise un pont horizontal 5AG] (en rouge) soutenu par 5 piles verticales (bleues)

qu'on envisage de construire au-dessus d'une vallée de profondeur HO.

Pont horizontal

On donne :

AH = 120 m , HO = 100 m
AB = BC = CD = DE = EF = FG = 50 m.

Calculer la hauteur de chaque pile (arrondie au m).

Ce que j'ai fait, ben pas énorme, j'ai calculer AO sans savoir si ça me sert à quelque chose

AO² = AH² + HO²
AO² = 120² + 100²
AO² = 24 400
AO = \sqrt{24400}
AO 156 m

Mais je n'arrive pas à voir comment calculer les piles.

B'C' BC , non ?

Dites-moi juste le mot qu'il faut pour que je puisse le faire, mais de moi-même bien sûr

Merci

Louisa

Posté par
Daniel62
re : Pont horizontal 12-05-10 à 15:23

Bonjour Louisa

penses à Thalès

tu connais AH, AO, AB, BC

triangles AHO et ABB', ACC'

Posté par
Louisa59
re : Pont horizontal 12-05-10 à 15:26

Bonjour Daniel

Merci, je vais essayer et je montre tu sais que la géo et moi on n'est pas amies

Posté par
Daniel62
re : Pont horizontal 12-05-10 à 15:31

tu connais AH=120m et AB=50m

donc le rapport AH/AB

et HO = 100m

Posté par
Louisa59
re : Pont horizontal 12-05-10 à 15:32

pour la pile CC'

AC/AH = AC/AC'

Posté par
Louisa59
re : Pont horizontal 12-05-10 à 15:32

Posté par
Louisa59
re : Pont horizontal 12-05-10 à 15:34

pourquoi c'est pas le contraire ? AB/AH

Posté par
Daniel62
re : Pont horizontal 12-05-10 à 15:35

on peut pas avoir 2 fois AC

tu peut faire AB/AH si tu veux

commence par calculer BB'

Posté par
Daniel62
re : Pont horizontal 12-05-10 à 15:38

quels sont les triangles concernés ?

écrit les sommets en correspondance l'un sur l'autre

Posté par
Louisa59
re : Pont horizontal 12-05-10 à 15:38

AB/AH = AB'/AO

50/120 = AB'/156

oui ? non ?

Posté par
Daniel62
re : Pont horizontal 12-05-10 à 15:40

ok c'est vrai

mais il y a un troisième rapport qui donne directement BB'

AO=156m n'est qu'un valeur approchée

Posté par
Louisa59
re : Pont horizontal 12-05-10 à 15:42

AB/AC = AB'/AC'

Posté par
Daniel62
re : Pont horizontal 12-05-10 à 15:44

c'est pas faux

mais faut faire apparaître AB/AH

je repose la question:

   quels sont les triangles concernés

Posté par
Louisa59
re : Pont horizontal 12-05-10 à 15:45

les triangles concernés sont : ABB' et AHO

Posté par
Daniel62
re : Pont horizontal 12-05-10 à 15:47

en écrivant les sommets l'un sur l'autre:

   A B B'
   A H O

tu peux écrire les 3 rapports

Posté par
Louisa59
re : Pont horizontal 12-05-10 à 15:53

AB/AH = BB'/HO = AB'/AO

je sais pas

Posté par
Daniel62
re : Pont horizontal 12-05-10 à 15:55

voilà

garde les 2 premiers, on a pas besoin de AO

et remplace par les valeurs

Posté par
Daniel62
re : Pont horizontal 12-05-10 à 15:57

remarque que l'inverse est vrai aussi:

  AH/AB = HO/BB' = AO/AB'

Posté par
Louisa59
re : Pont horizontal 12-05-10 à 15:57



AB/AH = BB'/HO

50/120 = BB'/156

Posté par
Daniel62
re : Pont horizontal 12-05-10 à 15:58

HO est donné dans l'énoncé

on a pas besoin de AO

Posté par
Louisa59
re : Pont horizontal 12-05-10 à 15:58

120 BB' = 156*50

BB' = 1800/120

BB' = 65 m

Posté par
Daniel62
re : Pont horizontal 12-05-10 à 15:59

HO 156m

Posté par
Louisa59
re : Pont horizontal 12-05-10 à 16:01

AB/AH = BB'/HO

50/120 = BB'/100

120 BB' = 5000

BB' 42 m

Posté par
Louisa59
re : Pont horizontal 12-05-10 à 16:02

BB' 42 m

Posté par
Daniel62
re : Pont horizontal 12-05-10 à 16:04

BB' = 5000/120 42 m



la suite ...

CC' par rapport à BB' ?

Posté par
Louisa59
re : Pont horizontal 12-05-10 à 16:09

les triangles considérés ABB' et ACC'

AB/AC = BB'/CC'= AB'/AC'

50/100 = 42/CC'

50 CC' = 4200

CC' = 84 m

Posté par
Louisa59
re : Pont horizontal 12-05-10 à 16:10

non il peut pas être égal au double de BB'

Posté par
Daniel62
re : Pont horizontal 12-05-10 à 16:12

AC est le double de AB

AC' est le double AB'

CC' est le double de BB'

BB' est la droite des milieux dans ACC'

attention aux arrondis:

BB' = 41,66666666..

CC' = 10000/120 83 m

Posté par
Daniel62
re : Pont horizontal 12-05-10 à 16:14

triangles concernés: ACC' et AHO

   A C C'
   A H O

AC/AH = CC'/HO

100/120 = CC'/100

CC' = 100*100/120 = 10000/120

Posté par
Louisa59
re : Pont horizontal 12-05-10 à 16:15

tu vois, même plus capable de comprendre quoique ce soit

Merci  

Posté par
Daniel62
re : Pont horizontal 12-05-10 à 16:16

les calculs successifs se font à partir de la valeur exacte,

pas de la valeur approchée

BB' = 5000/120

CC' = 2*BB' = 2*5000/120 = 10000/120


fait la même chose pour FF'

Posté par
Daniel62
re : Pont horizontal 12-05-10 à 16:20

idem pour l'autre côté

triangles concernés: GFF' et GHO

commence par calculer HG

Posté par
Louisa59
re : Pont horizontal 12-05-10 à 17:35

HG = AG - AH
HG = 300 - 120
HG = 180

pour FF'

GF/GH = GF'/GO = FF'/HO

GF/GH = FF'/HO

50/180 = FF'/100
180 FF'= 5000
FF' = 5000/180
FF' 28 m

----------------

pour EE'

triangles concernés : GEE' et GFF'

GE/GF = GE'/GF' = EE'/FF'

GE/GF = EE'/FF'

100/50 = EE'/28

50 EE' = 2800

EE' = 2800/50 = 56 m

----------------

pour DD'

triangles concernés : DGD' et EGE'

DG/EG = GD'/GE' = DD'/EE'

DG/EG = DD'/EE'

150/100 = DD'/56

100 DD' = 8400

DD' = 84 m

tu peux voir ? Merci

Posté par
Daniel62
re : Pont horizontal 12-05-10 à 17:42

pas mal


pour le dernier je repartirais toujours avec GHO

GD/GH = DD'/HO

150/180 = DD'/100

DD' = 100*150/180

DD' = 15000/180 83 m


remarque que:

  EE' = 2*FF'

  DD' = 3*FF'

  et aussi

  CC' = 10000/120 = 500/6  et DD' = 15000/180 = 500/6

  CC' = DD'

Posté par
Louisa59
re : Pont horizontal 12-05-10 à 17:44

comment tu fais pour trouver 83 et moi j'ai 84 ?

Mais merci

Posté par
Daniel62
re : Pont horizontal 12-05-10 à 17:48

toujours les arrondis:

EE' = 56 m est une valeur approchée.


EE' = 10000/180 = 500/9 =55,5555555..

DD' = EE' * 150/100

DD' = 500/9 * 15/10

DD' = 7500/90 = 250/3 = 83,33333 m

Posté par
Daniel62
re : Pont horizontal 12-05-10 à 17:51

en partant toujours avec le triangle GHO

on a pas le problème d'arrondi

  GD/GH = DD'/HO = GD'/GO

  GH = 180 m

  GD = 150 m

  HO = 100m

Posté par
Louisa59
re : Pont horizontal 12-05-10 à 17:52

Ok !

ce qui fait que j'aurai toujours des erreurs en fin d'exercice à cause de ça ?

Je te remercie Daniel

J'en aurai d'autres, mais je sais pas si j'aurai le courage de faire aujourd'hui, et tout ça c'est pour

revoir mes lacunes pour faire le max au Brevet

Posté par
Daniel62
re : Pont horizontal 12-05-10 à 17:57

et aussi:

  180/120 = 3/2

  BB' = FF'*3/2

  FF' = BB'*2/3

     BB' = 5000/120 = 125/3

  FF' = 125/3 * 2/3 = 250/9 28 m


Posté par
Louisa59
re : Pont horizontal 12-05-10 à 18:03

Merci beaucoup

Posté par
Daniel62
re : Pont horizontal 12-05-10 à 18:53

je récapitule


à gauche: AH = 120 m

  BB'/HO=AB/AH  BB'=100*50/120  BB'=125/3

  CC'/HO=AC/AH  CC'=100*100/120  CC'=250/3


à gauche: GH = 180 m

  FF'/HO=GF/GH  FF'=100*50/180  FF'=250/9

  EE'/HO=GE/GH  EE'=100*100/180  EE'=500/9

  DD'/HO=GD/GH  DD'=100*150/180  DD'=750/9=250/3

Posté par
Daniel62
re : Pont horizontal 12-05-10 à 18:55

je recommence


à gauche: AH = 120 m

  BB'/HO=AB/AH  BB'=100*50/120  BB'=125/3

  CC'/HO=AC/AH  CC'=100*100/120  CC'=250/3


à droite: GH = 180 m

  FF'/HO=GF/GH  FF'=100*50/180  FF'=250/9

  EE'/HO=GE/GH  EE'=100*100/180  EE'=500/9

  DD'/HO=GD/GH  DD'=100*150/180  DD'=750/9=250/3

Posté par
Louisa59
re : Pont horizontal 12-05-10 à 19:04



je laisse sous forme de fraction

Merci

Posté par
Daniel62
re : Pont horizontal 12-05-10 à 19:08


Citation :
Calculer la hauteur de chaque pile (arrondie au m).


on donne la réponse en mètres comme demandée

on arrondi seulement à la fin.

les calculs si possible se font avec les valeurs exactes,

pour éviter de cumuler les erreurs d'arrondis.

Posté par
Louisa59
re : Pont horizontal 12-05-10 à 19:11

Ok !

Je garde jusqu'à la fin la valeur exacte, et seulement à la fin j'arrondis, c'est bon je comprends ça

Merci

Posté par
Daniel62
re : Pont horizontal 12-05-10 à 19:18

c'est celà oui

sauf qu'ici j'ai besoin de rien garder,

puisque je repars toujours du même triangle.


à gauche:  AHO

  BB'/HO=AB/AH  BB'=100*50/120  BB'=125/3  BB' 42 m

  CC'/HO=AC/AH  CC'=100*100/120  CC'=250/3  CC' 83 m


à droite:  GHO

  FF'/HO=GF/GH  FF'=100*50/180  FF'=250/9  FF' 28 m

  EE'/HO=GE/GH  EE'=100*100/180  EE'=500/9  EE' 56 m

  DD'/HO=GD/GH  DD'=100*150/180  DD'=750/9=250/3  DD' 83 m

Posté par
Louisa59
re : Pont horizontal 12-05-10 à 19:23

oui, mais comme je suis pas repartie comme toi, enfin c'est un peu compliqué

si tu voyais j'en ai un autre c'est pire pour une anti-géo

Merci

Posté par
Daniel62
re : Pont horizontal 12-05-10 à 19:26

Citation :
je ne suis pas repartie comme toi


c'est un tort,

il faut repartir du triangle d'origine,

dont on connait les valeurs exactes,

et les calculs sont plus simples.

Posté par
Louisa59
re : Pont horizontal 12-05-10 à 19:30

mais je ne savais pas

et puis AHO GHO

donc c'est pas le même

Posté par
Daniel62
re : Pont horizontal 12-05-10 à 19:33

bien sûr il y a les deux cas:


comme j'ai dit à 19h18

à gauche: le triangle AHO

  AH=120m  HO=100m

à droite: le triangle GHO

  GH=180m  HO=100m

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !