Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

population de bactéries

Posté par
jbm
01-03-08 à 11:50

Bonjour,
Je n'arrive as à démarrer mon exercise : une population de bactérie est multipliée par 5 à chaque heure. Par quel nombre est multipliée la population en 2 heures ? en 6 heures ?
merci de m expliquer, j'aimerai que ma mère soit fière de moi

Posté par
tiflana
re : population de bactéries 01-03-08 à 11:54

Bonjour

En admettant que x soit la qté de bactéries
la 1ère heure : (5 * x)*1 (1 étant 1 heure)
la 2ème heure : (5 * x)*2 (2 étant 2 heures)..

A confirmer
Nath

Posté par
moomin
re : population de bactéries 01-03-08 à 13:01

Salut

Ce que Nath a fait est faux

On te dit que la population est multipliée par 5 à chaque heure

Au départ, tu as x
En une heure, x a été multiplié par 5 , donc 5x
Au bout de la 2ème heure, 5x a été multiplié par 5, donc 25x
Au bout de la 3ème heure, 25x a été multiplié par 5, donc 125x
Au bout de la 4ème heure, 125x a été multiplié par 5, donc 625x
Au bout de la 5ème heure, 625x a été multiplié par 5, donc 3125x
Au bout de la 6ème heure, 3125x a été multiplié par 5, donc 15625

Posté par
jbm
population de bactéries 01-03-08 à 13:53

merci moomin, j espère que j aurai une bonne note, j en ai besoin

Posté par
moomin
re : population de bactéries 01-03-08 à 13:57

De rien

Posté par
Florian671
re : population de bactéries 01-03-08 à 14:02

Enfaite dès que tu rajoutes une heure tu rajoutes une puissance. Enfin pour être plus clair :

Après une heure : 51 = 51 = 5
Après deux heures : 51+1 = 52 = 25
Après trois heures : 52+1 = 53 = 125

...........

Posté par
moomin
re : population de bactéries 01-03-08 à 14:14

Salut Florian

En fait, je lui ai juste donné l'explication, mais j'aurais dû le faire avec des puissances, c'est vrai

Posté par
Florian671
re : population de bactéries 01-03-08 à 14:15

Salut moomin

Y'a pas de mal

Posté par
jbm
pythagore 02-03-08 à 10:46

Bonjour, je suis encore bloqué avec cet exerc :
Une echelle appuyée sur un mur vertical se trouve à 5 m du pied du mur et à 12 m de hauteur. Calculer la longueur de l'echelle.
Cette echelle glisse le long du mur de 80 cm. Elle se trouve alors à 11,2 m de hauteur et elle s est éloignée d 'une longueur x en m sur le sol.
a) calculer la longueur sur le sol.
b) en déduire la valeur x

j 'ai fait la première partie mais je suis vraiment pas sur de moi

Posté par
Florian671
re : population de bactéries 02-03-08 à 11:16

Bonjour jbm,

Pour cet exercice on va donc considérer que le mur est perpendiculaire au sol. On va donc appelé ce triangle ABC et vu que le mur est perpendiculaire au sol, on peut employer Pythagore.

Dans le triangle ACB rectangle en A

D'après Pythagore

AC² + AB² = CB²
5² + 12² = CB²
25 + 144 = CB²
169 = CB²

CB = V169 = 13 m

L'échelle fait donc 13m.

Maintenant on nous dit que l'échelle glisse de 80cm le long du mur. Elle n'est donc plus qu'à 11.2 m du sol.

On va donc calculer la longueur AC par rapport à x.

AC² + AB² = CB²
x²  + 11.2² = 13²

Maintenant on n'a plus qu'a calculé :

x² + 125.44 = 169

x² = 169 - 125.44 = 43.56 m

x = V43.56 = 6.6 m

X vaut donc 6.6 m

Sauf erreur de ma part

Bonne journée

Florian

Posté par
jbm
pythagore 02-03-08 à 18:25

merci beaucoup florian

Posté par
Florian671
re : population de bactéries 02-03-08 à 20:45

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !