Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

porobleme sur un dm "fraction..."

Posté par sushi18 (invité) 18-10-06 à 14:04


bonjour,
j'ai un devoir maison a faire et je ne comprend pas pouvez vous m'aider

5sur 3 - 4sur 3 x 7sur11                                
  
2-5sur 2 : 15sur 4 =
  
il faut les mettre sous la forme d'une fraction ireductible et je ne c'est pas comment faire



210 x 10^6 x 5 x 10^5 LE TOUT SUR  35 x 10^4  
= 210 x 5 SUR 35 x 10^ -1SUR 10^4    
= 1050sur 35  x  10^ -1 sur10^4      
= 30 x 10^3
  
je doi la mettre sous l'ecriture scientifique mais je n'y arrive pas et dite moi si mon cacul est bon  
probleme



la masse d'un atome de carbonne est égale
a 1,99x 10puissance -26 kg
les chimistes considèrent des paquets contenant
6,022 x 10puissance 23 atome

Calculer la masse en grammes d'un tel paquet d'atomes de carbonne

Donner une valeur arrondie de cette masse a un gramme pres

MERCI D'AVANCE

Posté par CosmoSis (invité)re : porobleme sur un dm "fraction..." 18-10-06 à 14:52

Bonjour,

Pour le premier ...

5/3 - 4/3 * 7/11
La multiplication est prioritaire donc:
5/3 - (4*7) / (3*11) = 5/3 - 28 / 33
                     = 55/33 - 28/33
                     = 27/33
et la pour une frcation irreductible
                     = 9*3 / 11*3
                     = 9/11


Pour le calcule suivant ...

2-5/2 : 15/4 = 2- 5/2 * 4/15  (pour diviser tu multiplies par l'inverse)

Ensuite il suffit de calculer comme au dessus !



Pour le deuxième...

210*10^6 * 5*10^5 / (35*10^4) = 210*5 * 106+5 / (35*10^4)
                              = 210*5/35 * 1011-4
                              = 30 * 10^7
Pour l'écriture scientifique  
                              = 3 * 10^8


Voila j'espere avoir été clair ... et t'avoir aidé
CosmoS



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !