Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Port artificiel d'Arromanches

Posté par
Louisa59
05-05-09 à 21:38

Bonsoir

J'ai un exercice pour Lundi 11 mai, toujours de synthèse, mais là j'ai beaucoup de mal à comprendre les questions, voici l'énoncé :

Le port artificiel d'Arromanches, en Normandie, a servi pour le débarquement des soldats alliés pendant la Seconde Guerre mondiale. Il se composait de 17 navires échoués et de 115 caissons en éton, remorqués à 5 km/h depuis les côtes anglaises ; ce port avait la forme d'un demi-cercle dont le diamètre mesurait 8 km.

a. Calculez le temps mis par le convoi pour acheminer les caissons depuis la côte anglaise,distante de 230 km.

b. Calculez le périmètre du demi-cercle formé par les caissons et les navires échoués.

c. Sachant qu'une ouverture de 100 m avait été ménagée, que l'écart entre les caissons ou les bateaux était de 20 m en moyenne et que la longueur des navires échoué était de 60 m en moyenne, calculez la longueur d'un caisson.

d. Le port a servi du18 juin 1944 au 19 novembre 1944 inclus et a permis le débarquement de 400 000 hommes, 88 000 véhicules et 800 000 tonnes de matériel. Calculez la moyenne, par jour, des hommes, des véhicules et du matériel débarqué.

e. Quelle était la superficie de ce port ?

f. La petite ville avait éé rebaptisée "Port Winston", savez-vous pourquoi ?

Je suis perdue avec toutes ces énumérations et ces chiffres, quelqu'un pourrait-il m'aider s'il vous plaît ?

Merci

Louisa

Posté par
Bourricot
re : Port artificiel d'Arromanches 05-05-09 à 22:01

Bonjour,

Pour répondre à ce genre de question , il faut chercher dans l'énoncé les informations utiles.

a) on te demande un temps (t inconnue) pour la trouver il faut peut-être utiliser d = v/t

il faut donc trouver une information sur une distance parcourue (d) à une certaine vitesse (v)    

Posté par
Louisa59
re : Port artificiel d'Arromanches 05-05-09 à 22:06

Bonsoir Bourricot et merci

alors si d = v/t ; t = d/v

a.  t = d/v = 230/5 = 46 heures (temps mis pour acheminer les caissons)

Posté par
Bourricot
re : Port artificiel d'Arromanches 05-05-09 à 22:10

Pour la suivante quelle pêche aux informations faut-il faire ?

Posté par
Louisa59
re : Port artificiel d'Arromanches 05-05-09 à 22:13

Le port a la forme d'un demi-cercle de diamètre 8km

Posté par
Bourricot
re : Port artificiel d'Arromanches 05-05-09 à 22:15

oui cela suffit pour connaitre le périmètre demandé !

Posté par
Louisa59
re : Port artificiel d'Arromanches 05-05-09 à 22:20

Merci

le périmètre d'un cercle = 2*R
donc pour le demi-cercle le périmètre est égal à (2*4)/2 = 12,56 ?

Posté par
Bourricot
re : Port artificiel d'Arromanches 05-05-09 à 22:23

Je te fais confiance pour le calcul (je ne vérifie pas)

Alors quel est le résultat de ta prochaine pêche aux infos ?

Posté par
Louisa59
re : Port artificiel d'Arromanches 05-05-09 à 22:29

Désolée je vois pas, elle est compliquée cette question.

Les caissons et les navires peuvent représenter des intervalles

Posté par
Bourricot
re : Port artificiel d'Arromanches 05-05-09 à 22:39

On te demande ce calculer une longueur (celle d'un caisson) en partant de la longueur d'un demi cercle de longueur 12,56(tu as oublié de mettre l'unité) constitué par quoi ?

Posté par
Louisa59
re : Port artificiel d'Arromanches 05-05-09 à 22:43

C'est 12,56 km constitués de navires et de caissons

Je suis désolée de vous faire perdre votre temps, je vais essayer de faire toute seule Bourricot, merci de m'avoir apporté votre aide.

Posté par
Bourricot
re : Port artificiel d'Arromanches 05-05-09 à 22:46

C'est 12,56 km constitués de navires d'une longueur de ...m et de .. caissons de longueur inconnue et d'une ouverture de ...m

tu essayes de remplir les ....

Posté par
Bourricot
re : Port artificiel d'Arromanches 05-05-09 à 22:47

Au fait si , je continue à te répondre c'est que je le veux bien ; donc tu ne me fais pas perdre mon temps.

Et tu peux me tutoyer , comme c'est l'usage sur le forum !

Posté par
Louisa59
re : Port artificiel d'Arromanches 05-05-09 à 22:51

Désolée, j'ai l'impression d'être devant mon professeur, c'est pour celà que je dis vous,

J'ai converti les 12,56 km en mètres ce qui me fait 12 650 m, mais pour connaître la longueur des caissons, il faudrait que je sache la place que prennent les bateaux, non ?

Posté par
Bourricot
re : Port artificiel d'Arromanches 05-05-09 à 22:55

mais les bateaux ils sont combien ? et chacun a quelle longueur ?

n'oublie pas le trou !

Posté par
Bourricot
re : Port artificiel d'Arromanches 05-05-09 à 23:00

Je te laisse réfléchir car demain je me lève très tôt ! alors à plus !

Posté par
Louisa59
re : Port artificiel d'Arromanches 05-05-09 à 23:04

17 bateaux * 60 m = 1 020 m + 100 m = 1 120 m

12 650 - 1 120 m = 11 530 m (la place qu'il reste pour les caissons)

Posté par
Louisa59
re : Port artificiel d'Arromanches 05-05-09 à 23:04

Merci Bonne nuit

Posté par
Louisa59
re : Port artificiel d'Arromanches 05-05-09 à 23:36

J'ai oublié l'écart entre les caissons et les bateaux (20 m)

caissons + navires = 132 éléments

132 * 20 = 2640 m + 100 m = 2740 m  

Les bateaux occupent 60 * 17 = 1020 m

2740 + 1020 = 3760 m

Il reste alors 12 560 - 3760 = 8800 m (ce qu'il reste pour les caissons)

Posté par
Louisa59
re : Port artificiel d'Arromanches 06-05-09 à 21:03

Bonsoir

Si c'est bien 8800 m pour la place que prennent les caissons, je peux faire 8800/115 76 m (la longueur d'un caisson) est-ce possible ?

Merci

Louisa

Posté par
pacou
re : Port artificiel d'Arromanches 06-05-09 à 22:41

Coucou Louisa,

Excuse-moi Bourricot pour mon intervention.
Louisa, si je comprends bien:
Dans ton demi-cercle, s'il y a 132 obstacles (en comptant que les premiers obstacles touchent la plage donc pas d'espaces), il n'y a que 131 espaces dont celui de 100m donc 130 espaces de 20m
Ce qui te donne:
soit x, la longueur des caissons
17*60+115x+100+130*20=12560
ce qui donne d'ailleurs à peu près ton résultat x76,87m

Posté par
Louisa59
re : Port artificiel d'Arromanches 06-05-09 à 22:48

Merci Julie

Je pensais que ça faisait 132 espaces de 20 m et 100 m pour l'ouverture.

J'avais à peu prés le résultat quand même

et pour la question d) je dois faire quoi ?

merci

Posté par
pacou
re : Port artificiel d'Arromanches 06-05-09 à 22:53

Pour d) tu dois calculer le nombre de jours qu'il y a entre le le 18 juin et le 19 novembre inclus.(attention, il y a des mois à 31 jours et des mois à 30)
Puis tu divises 400 000 hommes, 88 000 véhicules et 800 000 tonnes de matériel par le nombre obtenu.

Posté par
Louisa59
re : Port artificiel d'Arromanches 06-05-09 à 22:56

Merci beaucoup Julie

j'ai compris suis bête, désolée

Posté par
pacou
re : Port artificiel d'Arromanches 06-05-09 à 23:00

Ne sois pas désolée et arrête de dire que tu es bête, tu ne l'es pas.

Posté par
pacou
re : Port artificiel d'Arromanches 06-05-09 à 23:03

Au fait, pour le calcul des caissons, on peut aussi considérer qu'il y a un espace entre le la plage est le premier obstacle ainsi qu'entre le dernier obstacle et la plage. Et là, ton calcul est parfait.

Posté par
pacou
re : Port artificiel d'Arromanches 06-05-09 à 23:04

Ouhlala!
Au fait, pour le calcul des caissons, on peut aussi considérer qu'il y a un espace entre la plage et le premier obstacle ainsi qu'entre le dernier obstacle et la plage. Et là, ton calcul est parfait.

Posté par
Louisa59
re : Port artificiel d'Arromanches 06-05-09 à 23:05

Donc

En juin = 13 j
En juillet = 31 j
En août = 31 j
En septembre = 30 j
En octobre = 31 j
En novembre = 19 j

13+31+31+30+31+19 = 155 jours

400 000/155 = 2 580 hommes débarqués par jour
88 000/155 = 567 véhicules par jour
800 000/155 = 5 161 tonnes par jour

je trouve que ça fait beaucoup le matériel par homme et par jour, je me demande si ça été la réalité !

Merci Julie

Posté par
Louisa59
re : Port artificiel d'Arromanches 06-05-09 à 23:09

Moi j'avais compté ainsi, que les obstacles à chaque extrémité ne touchaient pas la plage, c'est pour celà que j'ai trouvé plus d'espaces que toi, mais bon c'est pas précisé non plus

Posté par
pacou
re : Port artificiel d'Arromanches 06-05-09 à 23:11

Citation :
je trouve que ça fait beaucoup le matériel par homme et par jour, je me demande si ça été la réalité !


Posté par
Louisa59
re : Port artificiel d'Arromanches 06-05-09 à 23:25

Merci bien pour le lien, je l'ai ajouté à mes favoris il est trés bien.

Posté par
Louisa59
re : Port artificiel d'Arromanches 06-05-09 à 23:36

Pour la e) la superficie du port

j'ai pris l'aire d'un demi-disque (*r*r)/2 = (3,14*4*4)/2 25,12 km².

pour la f) C'est facile (mais pas mathématiques ) Winston est le prénom de Churchill, 1er ministre britannique à l'époque du débarquement

Posté par
Bourricot
re : Port artificiel d'Arromanches 06-05-09 à 23:45

En effet : le port d'Arromanche semble être surnommé également "Port Winston" en l'honneur de Winston Churchill, .... c'est ce que j'ai trouvé sur la toile.

Mais je dois avouer que je me trompe toujours quand il faut trouver le nombre d'intervalles compris entre x poteaux !

Je fais toujours un dessin :

s'il y a 2 poteaux , il y a 1 intervalle entre les 2 poteaux
s'il y a 3 poteaux , il y a 2 intervalles entre les 3 poteaux
s'il y a 4 poteaux , il y a 3 intervalles entre les 4 poteaux

Mais je dois refaire à chaque fois le raisonnement ! on a tous nos tares !

Posté par
Bourricot
re : Port artificiel d'Arromanches 06-05-09 à 23:46

pour l'aire tu as le bon raisonnement , laire du demi disque dont on parlait hier soir !

Posté par
pacou
re : Port artificiel d'Arromanches 06-05-09 à 23:47

Bien, tu as fini.
pour la f) C'est facile (mais pas mathématiques ) Bah! Les maths et la culture générale ne sont pas incompatibles.

Posté par
pacou
re : Port artificiel d'Arromanches 06-05-09 à 23:49

Bonsoir, Bourricot. Excuse-moi encore pour mon intervention.

Posté par
Bourricot
re : Port artificiel d'Arromanches 06-05-09 à 23:51

Au fait pacou je ne me sens pas propriétaire des sujets aux quels j'ai commencé à répondre.

De plus tu as su me remplacer sur le sujet délicat qui me pose des soucis , les poteaux et les intervalles .. je dois toujours faire le raisonnement ! je n'ai toujours pas acquis d'automatisme sur la question ! (Est-ce que je pourrai un jour me perfectionner ? j'en doute , vu mon âge avancé ! )  

Posté par
Louisa59
re : Port artificiel d'Arromanches 06-05-09 à 23:53

Bonsoir Bourricot

Merci beaucoup à vous de m'avoir aidée à commencer, je ne voyais pas comment commencer et vous m'avez ouvert les yeux, quand je vois plein de chiffres et d'énumérations je suis perdue.

pour la question des poteaux je comprends, mais j'imagine aussi un espace avant le 1er poteau et en plus un espace aprés le 2ème poteau, mais ce ne sont pas des intervalles.

Posté par
Bourricot
re : Port artificiel d'Arromanches 06-05-09 à 23:53

Bravo à toi Louisa ! Mais maintenant c'est l'heure d'aller au lit !

Posté par
Bourricot
re : Port artificiel d'Arromanches 06-05-09 à 23:54

Au fait les intervalles ce sont les espaces qui sont entre des poteaux !

Va vite au lit , je te fait un dessin un de ces jours !

Posté par
Louisa59
re : Port artificiel d'Arromanches 06-05-09 à 23:57

Ah Bourricot !

Je vous ai donc causé du soucis, et l'âge n'a rien à voir, on apprend tous les jours, et je suis sûre que jusqu'à la fin de nos jours on en apprendra toujours

Posté par
Louisa59
re : Port artificiel d'Arromanches 07-05-09 à 00:00

Citation :
Va vite au lit , je te fait un dessin un de ces jours !


Et maintenant on m'envoie au lit, mais je me souviendrai du dessin promis

Bonne nuit Bourricot et ma chère Julie bisous, merci à vous 2

Posté par
Bourricot
re : Port artificiel d'Arromanches 07-05-09 à 00:03

NOn tu ne m'a causé aucun souci , si je réponds à une question , personne ne m'y oblige , même pas toi !

Alors va vite dormir et n'oublie pas de me tutoyer (quand tu me vouvoies j'ai l'impression de prendre quelques années en plus ! )    

Posté par
Louisa59
re : Port artificiel d'Arromanches 07-05-09 à 00:10

Bien Bourricot je t'écoutes et je vais me coucher

Bonne nuit à toi et encore merci

Louisa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !